谈恋爱太远 百度人工智能只争朝夕

2015-09-09 11:05:00 作者:聂子涵 分类 : 比特网

  2025年,是平年有365天,由于该年闰月,所以在农历的1年里有2个立春。2025年,电影Her的故事发生了。这部电影曾在上海取景,导演用温暖的粉黄色给我们塑造了一个梦幻温暖的世界,斯嘉丽约翰逊凭借这部电影只靠声音声音拿了个最佳女配角。

    2015年,这一年只有一个春节,来得还有些晚。继微软大力推进小冰之后百度发布了全新的机器人助理——度秘。

  百度+人工智能=生活服务?

  李彦宏在人工智能方面的野心早在今年两会时就有显露,彼时的他用迷人的微笑和优雅的身段提出中国大脑计划,无数闪光灯对准了他然后帮他上了头条。好吧,我承认他上头条不是因为颜值而是这个响彻全国的提案。

  时隔半年,他通过度秘再次将“百度+人工智能”带到我们面前。与小冰靠卖萌耍贱不同,李彦宏提出度秘的定位是专业、实用、功能强大。

  李彦宏指出,目前看到的度秘版本,是内嵌在手机百度APP中,百度地图、百度糯米等百度系APP服务也将与度秘深度结合。而在未来,百度将把度秘所代表的服务能力全面开放,其他非百度系的合作伙伴也可以在他们的服务和应用中,用度秘来帮助他们更好服务用户。目前,度秘已在餐饮、电影、宠物三个场景提供秘书化服务,很快将延伸到美甲、代驾、教育、医疗、金融等其他行业中。据百度透露,度秘并不排除开发单独App的可能,甚至将制造度秘机器人,以实物机器人的方式为人们提供服务。

  会场上,李彦宏亲自演示了如何通过度秘找到附近的咖啡馆,至此,已经对大众点评造成了一万点的伤害。在过去的几个月,阿里发布可以聊天的新版支付宝腾讯完善了微信支付体系并在红包大战中表现得可圈可点。我们可以看到,这些互联网公司“不务正业”、挖空心思地拓宽领域,不过是为了抢夺O2O这块高地。作为BAT中的一员,百度也在地图、外卖、医疗等领域屡出奇招,好来分食这块大蛋糕。打着“实用”牌的度秘无疑成为了链接生活服务的关键。

  大东家给了它一个好出身

  在此之前,百度曾推推出一款智能机器人名为“百小度”,这款鲜有人应用的智能机器人主要的功能除了依托在百度上的搜索查询功能还有就是情感陪聊。不过相对Siri和小冰,百小度被称为“脑残”级智能机器人,换言之,它的回答并不能满足人类情感沟通的需求。

  度秘会不会也引起全民吐槽?答案显然是否定的,且不说如此重视O2O市场的李彦宏本就是技术出身。百度的人工智能、多模交互、自然语言处理等技术也有着其他企业难以超越的技术优势,使得其利用语音识别、图像识别、自然语言理解人工智能、理解大数据的度秘能够智能理解用户需要。

  在资源上,百度的核心产品是搜索引擎,有海量级别的大数据。结合百度地图和糯米等通过多年积累已经赢得大量市场和用户的移动互联应用入口,可以形成一个成熟的商家、平台、用户的闭环生态。

  难道百度没有听说过人工智能威胁论么

  近年来不少文章都刊登过一些科学家公开反对人工智能继续发展的讲话。比如“霍金称人工发展会导致人类灭亡”;“比尔盖茨指出人类需要敬畏人工智能的崛起”,“埃隆·马斯克表示人工智能是人类生存最大威胁,呼吁有关部门加强对人工智能加强监管”。

  其实大多数人混淆了人工智能的定义,对于人工智能,是指是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。

  而这些科学家们其实反对的其实是人工生命——AL:Artificial life是通过人工模拟生命系统,来研究生命的领域。简而言之,就是我们在好莱坞电影中常常见到的可以自主思考并且拥有人类不具备的能力的机器人。

  要人工智能统制世界显然是不可能的,不过和人工智能谈恋爱,我想2025年也许会实现。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。