论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

谈恋爱太远 百度人工智能只争朝夕

发布时间:2015-09-09 11:05:00 来源:比特网 作者:聂子涵
关键字:百度 百度世界大会 度秘 李彦宏 人工智能

  2025年,是平年有365天,由于该年闰月,所以在农历的1年里有2个立春。2025年,电影Her的故事发生了。这部电影曾在上海取景,导演用温暖的粉黄色给我们塑造了一个梦幻温暖的世界,斯嘉丽约翰逊凭借这部电影只靠声音声音拿了个最佳女配角。

    2015年,这一年只有一个春节,来得还有些晚。继微软大力推进小冰之后百度发布了全新的机器人助理——度秘。

  百度+人工智能=生活服务?

  李彦宏在人工智能方面的野心早在今年两会时就有显露,彼时的他用迷人的微笑和优雅的身段提出中国大脑计划,无数闪光灯对准了他然后帮他上了头条。好吧,我承认他上头条不是因为颜值而是这个响彻全国的提案。

  时隔半年,他通过度秘再次将“百度+人工智能”带到我们面前。与小冰靠卖萌耍贱不同,李彦宏提出度秘的定位是专业、实用、功能强大。

  李彦宏指出,目前看到的度秘版本,是内嵌在手机百度APP中,百度地图、百度糯米等百度系APP服务也将与度秘深度结合。而在未来,百度将把度秘所代表的服务能力全面开放,其他非百度系的合作伙伴也可以在他们的服务和应用中,用度秘来帮助他们更好服务用户。目前,度秘已在餐饮、电影、宠物三个场景提供秘书化服务,很快将延伸到美甲、代驾、教育、医疗、金融等其他行业中。据百度透露,度秘并不排除开发单独App的可能,甚至将制造度秘机器人,以实物机器人的方式为人们提供服务。

  会场上,李彦宏亲自演示了如何通过度秘找到附近的咖啡馆,至此,已经对大众点评造成了一万点的伤害。在过去的几个月,阿里发布可以聊天的新版支付宝腾讯完善了微信支付体系并在红包大战中表现得可圈可点。我们可以看到,这些互联网公司“不务正业”、挖空心思地拓宽领域,不过是为了抢夺O2O这块高地。作为BAT中的一员,百度也在地图、外卖、医疗等领域屡出奇招,好来分食这块大蛋糕。打着“实用”牌的度秘无疑成为了链接生活服务的关键。

  大东家给了它一个好出身

  在此之前,百度曾推推出一款智能机器人名为“百小度”,这款鲜有人应用的智能机器人主要的功能除了依托在百度上的搜索查询功能还有就是情感陪聊。不过相对Siri和小冰,百小度被称为“脑残”级智能机器人,换言之,它的回答并不能满足人类情感沟通的需求。

  度秘会不会也引起全民吐槽?答案显然是否定的,且不说如此重视O2O市场的李彦宏本就是技术出身。百度的人工智能、多模交互、自然语言处理等技术也有着其他企业难以超越的技术优势,使得其利用语音识别、图像识别、自然语言理解人工智能、理解大数据的度秘能够智能理解用户需要。

  在资源上,百度的核心产品是搜索引擎,有海量级别的大数据。结合百度地图和糯米等通过多年积累已经赢得大量市场和用户的移动互联应用入口,可以形成一个成熟的商家、平台、用户的闭环生态。

  难道百度没有听说过人工智能威胁论么

  近年来不少文章都刊登过一些科学家公开反对人工智能继续发展的讲话。比如“霍金称人工发展会导致人类灭亡”;“比尔盖茨指出人类需要敬畏人工智能的崛起”,“埃隆·马斯克表示人工智能是人类生存最大威胁,呼吁有关部门加强对人工智能加强监管”。

  其实大多数人混淆了人工智能的定义,对于人工智能,是指是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。

  而这些科学家们其实反对的其实是人工生命——AL:Artificial life是通过人工模拟生命系统,来研究生命的领域。简而言之,就是我们在好莱坞电影中常常见到的可以自主思考并且拥有人类不具备的能力的机器人。

  要人工智能统制世界显然是不可能的,不过和人工智能谈恋爱,我想2025年也许会实现。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部