论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

发展大数据产业 看贵州

发布时间:2014-12-25 10:59:00 来源:论坛 作者:互联网
关键字:大数据 企业信息化

  贵州又一次迎来了大数据产业发展的头脑风暴。12月20日,阿里云开发者大会西南峰会在贵阳开幕,来自全国的1000余名开发者共同探讨大数据发展思路,聚焦“云上贵州”。

  近期,贵州已举办三场有关大数据的活动,另外两场分别是大数据商业模式大赛项目分享和大数据商业模式大赛分支赛——“智慧交通算法大挑战”。

  可以看到,大数据产业已经从虚无缥缈落到实处,贵州正尝试走一条符合自己的大数据产业之路,借此实现后发先行的经济优势。“钱”景如何,我们拭目待。

  战略定位 适配后发优势

  本次阿里云开发者大会主题为“美丽中国,云上贵州”,向广大开发者和创业者传达贵州的大数据战略定位,以及对大数据产业的美好预期。

  全国来看,贵州是第一个将大数据作为省级发展重要战略的省份,不仅仅是对经济发展的补充。此项决策的做出,贵州既有现实的无奈,更是其后发先行,实现跨越式发展的战略选择。

  作为经济后发省份,贵州过去以能源矿产为主,产业结构偏重资源消耗型。现在,习近平总书记对贵州工作提出了守住发展和生态“两条底线”的重要指示,同时人民群众也要求在发展的同时保护生态。发展必须选择对自然环境破坏小,后发优势强劲,与其他省份差距不太大,并且必须符合时代潮流的产业,那就是大数据产业。

  就在今年2月,贵州先后出台了《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》和《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014-2020)》,将发展大数据产业作为全省的重要经济发展战略选择。

  打通“孤岛” 联通政企数据

  按照惯例,阿里云开发者大会于每年10月在杭州召开。此届是阿里首次将开发者大会移师杭州以外的地方,除了阿里与贵州在大数据上深度合作的助推外,更大可能是其了解贵州大数据开放实践的价值。

  大数据产业发展的关键和困难,是将政府数据的“孤岛”打通,形成数据的互享、互通。欧美国家虽然已经在一些领域尝试开放数据,但在中国,无论是地方还是中央,都还比较谨慎。

  贵州政府则保持开放态度。

  首先,成立了“云上贵州大数据平台有限公司”,通过实施智慧交通云、电子政务云、工业云、环保云、智慧旅游云、电子商务云、食品安全云的7朵云工程,实现数据的互通、共享;

  其次,在动员7朵云单位梳理政府数据的同时,与阿里巴巴浪潮、中软等企业合作搭建“云上贵州”系统平台。该平台要求政府数据必须上云,引导省内企业数据上云,欢迎省外各级企业上云。今年10月,平台正式上线,大数据终于有了正式的“家”;

  最后,为实现政企数据互通,贵州政府亲自挂帅,正在以“7朵云”单位数据上云为示范,制定一种数据开放、利益共享机制。政企数据的一个个“孤岛”即将被打通。

  热岛效应 催生产业集群

  此次峰会邀请了政府代表、云计算技术专家、大数据专家、资深开发者、互联网创业草根等行业嘉宾,探讨大数据产业的发展和创新之道,主流观点认为,只有最大限度引来企业,催生产业集群,形成规模效应,才能形成大数据的产业化。

  “7朵云”工程实施以来,很多企业奔“黔”而来。

  目前“工业云”集聚和培育云服务相关企业15家,提供云应用服务近200个。通过7家龙头企业,带动近500家企业使用工业云;通过省产业市场监测平台,带动约1000家企业登陆工业云;通过引进社会化的公共服务平台,带动6000多家本地企业驻留工业云。贵州大数据产业集群效应已初见成效,“热岛效应”正在催生新产业集群的形成。

  据悉,贵州正在上报国家级贵阳·贵安大数据集聚发展示范区项目,预计获批后,将进一步加强贵州大数据产业的集群效应。

  云上经济 初显商业模式

  为期两天的峰会,举办主论坛和“点亮云之路”、“拥抱数据,拥抱未来”、“有云,就有创新”等分论坛。此外的最大看点是大数据商业模式大赛阶段分享。

  峰会现场部分参赛项目团队分享各自创业及创新思考,并邀请投资界、云计算与商业模式研究的专家对参赛团队进一步完善商业模式提供帮助。

  其中“水资源 云调度”项目关注度颇高,参赛者是一家专注于洪水预报领域的上市公司,该公司曾利用在洪水预报调度领域具备的核心技术,开发了全球唯一通用洪水预报调度软件。这些分享真正将大数据做出了商业模式,做成了产品。

  于西南峰会前一周启动的大数据商业模式大赛分支赛——“智慧交通算法大挑战”则是贵州运用大数据解决民生问题的一次落地实践,短短几天报名就超过千人。

  此次挑战赛基于阿里巴巴大数据科研平台——“天池”开展,以贵州海量真实“交通云”数据为承载,以期切切实实用大数据解决云上贵州的“交通顽疾”。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部