“双11”跨境电商迎盛宴,中小型公司却不断消失

2017-11-22 16:10:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  刚刚过去的“双11”,让无数的“剁手党”们欲罢不能,跨境电商亦成为重要的战场。

  伴随着国家层面跨境电商政策的不断出台,新一批的跨境电商示范区呼之欲出,以及面对“一带一路”倡议下的新机遇,跨境电商领域的环境逐步在变化,眼下跨境电商市场格局如何?产业竞争是否有新的机遇?行业的短板和痛点又在哪里?

  华丙如,30岁,杭州子不语网络科技有限公司(以下简称杭州子不语)总经理。2009年,还在读大二的华丙如,从宿舍起步开始做淘宝,代发广东、福建生产的衣服和鞋子,在预感到卖仿品存在风险的意识后,决定转型。

  两年后,华丙如带着他的团队从安徽巢湖转战杭州,在杭州滨江区创办杭州子不语。在国内市场取得不俗业绩之后,华丙如又开始转型,专心做跨境,企业的销售和规模连年翻番,成为青年弄潮跨境电商的一个典型案例。

  今年的“双11”,跨境电商再迎盛宴,业务不断创新高。“目前进出口跨境电商都尚有较大的发展空间,国内外市场远未被满足。”11月12日,中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任张周平在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  中小型跨境电商不断消失

  当全民开启买买买模式时,不知不觉,主打“全球买”概念的跨境电商,成为了“双11”的重头,越来越多的消费者开始瞄准海外品牌下单。

  在跨境电商高速发展的当下,越来越多的人试图进入这个领域,分一杯羹。张周平认为,目前跨境电商仍然处于中早期发展阶段,特别是出口电商行业高增长可持续,海外B2C电商市场增长潜力巨大。

  对于跨境电商的优势,一位进口电商的企业负责人表示,跨境电商的发展,是“互联网+”时代的必然趋势,即便没有政策红利,进口电商也会蓬勃发展,就如同十年前的淘宝一样,风口到了,谁都阻挡不了时代趋势。

  上述负责人认为,跨境电商有着自己本身的优势:扁平化的交易流程,实现左手消费者、右手品牌的过程,正是因为减少了一般贸易进口中那些繁冗的中间环节,让跨境电商产品在价格上具备了足够的优势。

  不过,随着针对跨境电商的税改新政策实施后,一批小型且无竞争优势的跨境电商企业不得不面临倒闭或被兼并的命运。

  洋码头创始人曾碧波此前表示,去年很多保税进口模式的跨境电商都销声匿迹了,长三角、珠三角以前有很多小型的跨境电商,他们在天猫、京东上开店,都经不住税改的冲击而关店了。

  《每日经济新闻》记者在日前召开的第二届全球跨境电商峰会上采访时了解到,跨境电商经过两年发展,表面上看呈现百花齐放的格局,但实质上,占据市场主导地位的还是几家巨头。

  一位现场参会的跨境电商企业家认为,跨境电商这个行业,巨头只会越做越大,而一些中小型跨境电商,即使最初做得还不错,也有人准备卖掉。一旦出现政策风险,VC(风险投资)的钱袋子就会收紧,对他们来说很难快速发展,“因为新政取消免税,如果商品价格还是维持低价,跨境电商就要进行大量贴补。”

  易观发布的2017年第三季度跨境进口零售电商市场竞争格局显示,天猫国际依然继续排在第一位,市场份额达到25.4%;网易考拉海购排在第二位,占据了16.7%的份额;京东全球购排在第三位,份额为15.3%。

  跨境电商也面临瓶颈

  跨境电商在早期固然是一个风口,但并不是没有实力、没有战略眼光就能驾驭得了的行业,只有切实地为实体经济进行服务,围绕着实体经济来开展业务和打造产业链,才能够成为跨境电商行业的真正赢家。

  张周平向《每日经济新闻》记者表示,跨境电商相较于传统贸易而言优势明显,具有信息获取成本降低、支付便捷等优势,“我们在大力发展跨境电商的同时,还要让跨境电商服务于实体新经济。”

  海关总署跨境电商资深专家白晓东公开表示,跨境电商的发展,给中国经济带来了新亮点。首先是培育了发展的新动能。跨境电商带动了新经济、新业态的发展,促进了创新驱动围绕跨境电商在支付、仓储、快递、信息网络等领域催生了阿里巴巴、京东、网易考拉等一批新型企业,带动产业转型升级,打造了一系列的新的经济增长点。一些传统产业通过技术创新、模式创新焕发了新的生机。

  白晓东进一步称,跨境电商的快速增长给政府管理提出了新的课题,特别是给海关传统监管模式带来了新的挑战,与传统贸易相比跨境电商具有碎片化、小额化和高频次的特征,增加了海关的税收、风险和统计难度。

  近日,一篇题为《我国跨境电商发展的新思考》的文章认为,物流成为跨境电商的短板、跨境电子支付面临制度困境和技术风险、语言障碍和文化差异等,为我国跨境电商发展中的瓶颈。

  白晓东说,针对跨境电商发展中出现的问题,要认真研究,要处理好发展和规范的关系,既要规范又要灵活度,又要监管又不能管死,保持一定的监管弹性,不一棍子打死也不放任自流,防止出现系统化风险。

  “我们深切体会到跨境电商的发展不仅体现在量的积累,更重要的是要实现质的提升、产业链的优化和生态圈的完善,让传统外贸和制造企业能通过跨境电商更好地开拓国际市场,实现转型发展。”杭州市跨境电商综试办副主任施黄凯表示。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。