论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

化工行业信息化解决方案

发布时间:2011-03-15 14:20:00 来源:互联网 作者:佚名
关键字:方案 化工 解决方案 信息化 行业

  目前,化工行业企业面临较大的转型压力。在过去,劳动力、原油、煤炭、电力、土地等资源的低要素价格纵容了化工企业高耗能、低附加值地粗放经营模式,阻碍了企业和行业通过提高技术和效率来增强竞争力、形成自主品牌和自我创新能力的步伐,而且能源消费引起的污染与生态环境容量有限的矛盾日益突出,生产增长的资源环境代价非常大,节能环保工作任重道远。

  企业要发展,不断提高产品附加值是提高公司收益的一项重要策略,而目前全球化竞争日益激烈,要实现高附加值的最重要途径就是创新,信息化是企业管理创新的重要组成部分,因此借助ERP系统实现企业全面信息化成为必然趋势。

  汇智在线化工行业解决方案应运而生

  目前很多化工行业企业都实施了一些ERP系统,但大多数都处于财务供应链简单应用状态,或者采用了不同厂商的系统,如计量系统、MES系统、人力资源系统、CRM系统、OA办公自动化系统,各个系统之间不能进行信息传递,造成了一个个信息孤岛,从而大大降低了信息化应用价值。

  汇智在线化工行业解决方案帮助企业实现全面信息化

  汇智在线化工行业解决方案融合先进的管理思想和管理理念,结合本企业自身的个性化管理特点,建立一个适合化工行业特点的信息化平台。

  1、建立大宗原燃料、质检、综合物资、销售发运一体化整体供应链管理体系

  大宗原材料是化工企业的战略物资,其采购成本占企业物资采购总成本的50%-80%,长期以来,由于大宗原材料用量大,成分复杂,管理和计量检验手段落后,一直管理比较粗放,因此,从大宗材料的物流环节进行精细化管理有非常大的成本降低空间。

  除了大宗原材料,备品备件的精细化管理、产品在销售流通中的精细化管理等等都大有作为,成功企业的经验告诉我们,建立供、产、销一体的整体供应链管控体系,能给企业带来可观的经济效益。

  2、以管理和过程控制结合的管控一体化制造管理体系

  将ERP系统与MES生产控制系统集成,可以有效利用实时的现场生产数据,不但可以动态监测生产运行情况,还可以动态核算消耗、能耗等,对生产过程中的计划优化、设备管理、成本管理、绩效考核等均具有现实意义。打造“管控一体化制造管理体系”是化工行业信息化未来的必由之路。

  3、以自动处理和预警追踪的财务业务一体化管理体系

  自原料采购、产品生产、商品销售以及运输等一系列流程,物料流动伴随着资金和成本费用的变化。在业务处理的同时,将业务信息动态准确地自动转化为以成本、费用、利润、收益、资金等表示的财务信息,即“财务业务一体化管理体系”,能够帮助企业管理者动态分析经营目标执行情况,及时掌控企业的财务状况和赢利状况,防范经营风险。

  4、以点检预防为中心的设备管理体系

  设备对每个企业来说都很重要,但对于化工企业却有着不同寻常的意义。因为化工企业生产的高连续性、高危险性、高消耗性等特点决定了设备的完好和安全平稳运转异常重要,一次设备异常停车,一次意外事故可能就会断送整个企业的前程。若提高设备完好率、提高开车率、降低泄露率就需要对每台设备进行精心维护,建立“以点检预防为中心的设备管理体系”,将事故隐患消灭在萌芽状态,提高投入产出率,降低生产成本。

  5、以成本控制和现金流管理为重点的财务管理体系

  成本每降低10%,利润就可以升100%,成本降低对提升企业利润最直接、最有效。控制成本的方法是首先精细成本核算,然后建立控制标准,准确分析差异,找到薄弱环节进行改进。

  现金至上、现金为王,搞好现金的预测、现金收支计划、合理调度资金,不但可以保障企业健康运营提供充足的现金流还可以为企业节省资金成本。

  所以“以成本控制和现金流管理为重点的财务管理”是企业永远的主题,成本低于竞争对手,是企业的核心竞争力之一。

  6、以人力资本增值为中心的人力资源管理体系

  企业的任何经营活动离不开人,既要充分调动人的积极性和创造性,又要使人的行为合规,符合公司利益,所以必须对人力资源进行精细化管理,即“以人力资本增值为中心的人力资源管理体系”

  作为管理者,一方面对员工基本信息、培训、合同、技能、流动状况等要了如执掌,珍惜人力资源;另一方面,也应奖罚分明,制定切实可行的绩效指标,用数据说话,将待遇与绩效挂钩等等措施,保障企业实现其经营目标。

  7、以节能降耗为重点的能源管理体系

  化工行业属于高能耗行业,需要建立“以节能降耗为重点的能源管理体系”,动态掌握设备的能耗情况、泄漏情况、运转以及维修情况,及时分析和改进,最终降低能耗。

  8、以知识共享为中心的信息管理体系

  通过协同办公系统,建立“以知识共享为中心的信息管理体系”,可以消除信息孤岛,消除部门之间的信息壁垒,保证企业管理者的意志向基层传递;可以保证基层的信息及时反馈给决策者使用,使整个企业高效运转,提高企业对市场、对风险事件的响应速度,减少损失,提高收益。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部