中小企业与大企业竞争优势比较

2009-07-14 14:02 搜讯网 dijie
关键字:深度分析 市场 优势 中小企业

  中小企业的投资价值何在?与大企业相比,中小企业有哪些独特的优势?对这些问题的解答,关系到中小企业板块的存在依据,也关系到作为一个整体的中小企业板块上市公司的估值。

  根据钱德勒的经典研究,大企业是一国经济的脊梁,其经济效率的源泉在于规模与范围。规模经济性指的是其单一产品的生产量增加带来的节约,范围经济性指的是多种相关产品共享某些投入、流程和资源以及技能转移带来的节约。因此,大企业的优势体现在大批量生产领域,以及多种大批量生产业务的联合方面。

  与此相对照,目前在中小企业板块上市的中型企业,销售额多在10亿元以下。从规模来看,远不如大企业的生产流量大;在业务范围上也大大小于大公司。因此,在规模与范围上中型企业与大企业相比,处于明显的劣势地位。

  大企业之所以享有规模与范围的优势,是因为它们处于资金密集和技术密集的行业;这些行业拥有广大的市场,使之能够通过大量生产和大量销售收回高额的固定资产投资和技术投资。

  中型企业之所以规模较小,是因为其所处的市场是所谓“利基”市场,即规模较小的市场,如服饰配件或小家电;或专业化的市场,如某种专用设备、零部件、添加剂等等。这些业务因为绝对规模较小,通常不适合设备和管理通用化、标准化程度较高的大企业,就是说,不适用规模与范围的优势原理。

  因此,从产品和市场来看,中型企业专业化程度较高;即便开展业务的多元化,也是进入那些与原有产品在技术和市场上密切相关的领域。

  这种较高程度的专业化,正是中小企业的优势所在。

  符合主板上市条件的中型企业,大都是其所在利基市场的佼佼者。第一批上市的企业,其市场占有率在12%~60%之间,均处于行业第一的位置。小市场上的高占有率是优秀中型企业的基本特征。

  正如国外学者指出的那样,因其产品单一,产品链条较短,受行业景气周期的影响较大,这种特征蕴涵着较高的市场风险;但是,其竞争风险较低,因为它们在本行业拥有相对乃至绝对的竞争优势。

  与此相对照,大企业虽然可以通过多元化分散其市场风险,但由于大宗产品市场竞争激烈,个别企业的优势不明显,且容易导致竞争的失败。

  实际上,对投资者而言,市场风险可以通过组合投资或自上而下的分析避免;而中小企业竞争优势则为其提供了新的收益来源。这种风险与收益的配比关系,也许正是中小企业板对投资者的一个重要的吸引力。

  大企业的规模与范围优势是通过其经理阶层实现的。但管理层级的膨胀、垂直的命令和报告系统以及信息沟通方式,也使大企业处于较为僵化和分割的状态。而中型企业规模小,管理层级简单,分工不那么严密,管理者大多是多面手,因此在沟通和决策方面要比大企业快捷得多。

  这种速度上的优势,不仅有助于中型企业在竞争方面获利(快鱼吃慢鱼),而且使之更具灵活性。在当前环境变化不断加快、要求企业予以快速响应的时代,此种速度和灵活性的价值将与日俱增。

  这就是国内外的大企业都在致力于管理层次的扁平化的原因。例如,韦尔奇在上任后不久即对通用电气的管理层级进行了大刀阔斧的削减,力图实现“小公司的速度和灵活性与大公司的规模和组织能力的结合”。但无论如何,在这方面它们与中型企业相比会永远处于劣势。

  中型企业的优势是专业化、速度与灵活性,而不是规模与范围,这正是其投资价值之所在。当然,这并不意味着它们不具备成长性。实际上,它们可以通过地理上的扩张(国际化)、产品的升级换代和相关多元化(扩展到密切相关的其他利基市场)等方式,获得广阔的成长空间。只是这种成长仍应体现其基本优势。

  至于小企业,它们也可以像大企业那样实现一种可行的大规模生产方式。这就是马歇尔早年提出的“工业区”。实际上,无论在国外(如意大利)还是国内(如浙江的几百个特色工业园),这种工业区,即由众多小企业组成的产业联合体,产值都可达数十亿元,相当于一家大中型企业;但前者比后者更灵活,成本也较低。但是,由于工业区不是单一的法人,无法上市,对投资者并无实际意义。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部