论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

6月全球迎"闰秒" 或将给全球电脑带来巨大影响.

发布时间:2015-01-12 14:46:00 来源:博客 作者:南方网
关键字:6月全球迎"闰秒" 闰秒 闰年

  专家认为应该取消闰秒 不能影响人类正常生活

  最近观察者网独家报道的6月全球迎"闰秒"成为热门话题,各家兄弟媒体纷纷对6月全球迎"闰秒"进行转载。6月全球迎"闰秒"对人类而言,十分蛋疼,有可能打乱一些部门的安排,导致计算机、航班等领域出现问题。但6月全球迎"闰秒"这一件事并非没有意义,它的作用在于记录地球自转的减速。

  23:59:59—23:59:60—00:00:00,今年六月,全世界的时钟将出现这样的状况,多出一秒钟。而这个看似微小的改变,可能对全球各地的计算机和网站造成极大的影响。

  上一次“闰秒”出现在2012年6月。当时,Reddit、Gawker、LinkedIn和Yelp等网站发生了暂时性服务中断。据网络杂志Wired报道,Reddit网站有约一个半小时处于无法访问的状态——这对于网络论坛或许不是什么大问题。但不幸的是,Amadeus公司的大型旅票务预订系统Altea也出了故障,使澳洲航空和维珍澳大利亚的飞行计划遭打乱。

  据《纽约每日新闻》报道,该故障的主要成因是“连续两次出现同一秒钟”,使许多计算机系统无法识别。

  谷歌提出了解决方案:通过“闰秒弥补”技术(leap smear),将闰秒拆分成1000毫秒,并在闰秒时间点到来之前将毫秒插入时钟,使其均匀分布于一整天的时间里。

  1月5日,国际地球自转服务机构公布了闰秒时间点:2015年6月30日23点59分60秒和7月1日0点0分0秒。这听上去是件有点蛋疼的事,但闰秒不是没有意义的——它的作用在于记录地球自转的减速。

  许多原因导致了行星自转速度的变化。威斯康星大学自然和应用科学退休教授史蒂芬·达奇指出,大地震可以加快地球自转速度(使一天变得更短),而在地球表面不同海拔处(如海底山脉)发生的自然变化也可以减慢自转速度。从1972年至今,添加闰秒的次数已达25次——这种方法看起来微不足道,但在理论上,用闰秒修正时钟能防止出现例如早晨8:32太阳下山之类的重大偏差。

  不过,部分人认为,闰秒造成了巨大的技术麻烦,所以应该被完全取消。对此,支持者们的意见是,取消闰秒将使我们对时间的理解与太阳脱节——它带来的问题是显而易见的。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部