论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

ZARA:践行互联网+消费者需求

发布时间:2015-07-02 15:36:00 来源:比特网 作者:推一手
关键字:Zara 互联网 互联网+ 互联网思维 消费

 随着互联网移动互联网的发展,zara有了许多新的办法来实现这一点,不仅包括服装本身,通过社交媒体与品牌沟通,包括整个线上线下的购物体验。除了本身打造具有设计感的服装外,zara的门店陈列也与其他快时尚品牌明显不同。大空间少货架,较稀少的商品陈列,少量多款的陈列特点……不难看出,这和高级时装店的陈列非常相似。而zara的目的也正是如此--让顾客有如置身高级时装店,带来高级时装的购物感觉。同样,其官网也同样打造成简约风格的现代型网站。不看定价,你很难一眼发现zara和其他高端品牌有什么明显的区别。

  不同于传统服装品牌的设计师制度,zara不需要知名的设计师,他们需要的买手、裁缝。只需要把时下最流行的风尚从t台、网络搬回到工厂就可以。目前我们做服装好手很多,而懂时尚的却很少,就是做时尚生意的,也很难走出国门,这与审美能力不无关系。zara的老板也并非什么时尚中人,只是理念先于他人,懂得copy的艺术。而这种几乎是不计成本的"淘金"模式,与互联网信息的过滤机制非常相似。

  在互联网+时代做企业,打造好产品当然是第一位的,但好的营销策略也绝对非常重要。业界常拿zara不爱做广告说事,但实际上真正了解zara就知道,它只是没有用一般的手段做广告而已。你看zara的所有门店无不开在城中最高端繁华的商业场所,也从不吝啬店面装潢的精美考究,同时zara塑造高端形象的另一重要部分是每年的宣传模特。这些模特常常都是全球排名第一的顶级超模,而宣传硬照也都质感上乘,无不传达着一种"时尚与高端"的形象。尽管成衣质量一直被吐槽,但谁都不能否认,穿zara就是和穿大牌有同样的视觉效果。

  今天我们说zara是一家互联网化的企业,其中一个重要的依据就是,它的新品推出和库存控制就充分运用了迭代的思想。这也是“顾客至上"的互联网思维,zara确实做到了对市场的快速反应。zara在经营思想上的灵活,不以条条框框束缚品牌,而是不顾一切地以向前发展为动因,在试错中成长。

  从zara的领导层来看,高学历人员比例较其他国际公司为少,既可以说是缺乏高级的管理体系,又可以解读为摆脱了由经验带来的约束。这也使得其他人很难预料到zara下一步又会怎样发展,又会做出什么样不符合常理的决策。这种打破常规的灵活性,在互联网+时代做营销尤为重要。

  在互联网时代,商业机会几乎都是平等的、透明的、开放的,但是为什么有些企业能顺势崛起,而很多巨大的商业帝国衰落陨落--有众多的原因,重要的是思维的定势以及对环境的长期麻木,对互联网带来的消费理念、生活方式以及竞争格局毫无觉知,这也正是为什么在互联网+时代我们要研究、模仿zara,因为世界上还没有出现第二个zara。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部