论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

ZARA:践行互联网+消费者需求

发布时间:2015-07-02 15:36:00 来源:比特网 作者:推一手
关键字:Zara 互联网 互联网+ 互联网思维 消费

  以顾户为中心”是互联网思维的核心,zara从设计、数据采集、到铺货完全贯彻以客户导向,百分百做到"以顾户为中心"——互联网+其实是企业从思维模式到商业模式的改变。

  2015年中国经济最大的变化就是"互联网+"时代的到来,"互联网+"代表一种新的经济形态,它充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用。通过互联网+,将创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力。

  互联网+中"+",不仅是技术上的"+",更重要的是思维、理念、模式上的"+",其中以创新推动管理与服务模式变革是重要内容,是企业真正的核心竞争力。

  在互联网+下做品牌营销就是学会在大数据时代对顾客偏好和选择进行全面监控和预测。成功的品牌营销就是发现顾客需求,满足需求创造独特的价值并用独特价值抢占市场份额。这里我们以西班牙排名第一,世界四大时装连锁机构之一的zara的品牌营销为例,深入分析其成功的原因。

  zara设计团队为服装业界所称道,他们对时尚潮流的把控能力、复制能力都是一流的。zara经营理念"只有消费者最爱才是我们的设计,只提供消费者想要的"。zara从最开始在时髦的路人身上找灵感,到去四大时装周上赤裸裸地抄袭,zara一直全力关注着消费者爱买什么,爱穿什么,而这正是zara知道互联网+中"+什么",加的是消费者需求。

  zara在它的新货构成中,65%计划生产,35%机动调整。这35%之前是靠遍布全欧洲的买手来提供创意、设计,而现在这一切则依靠互联网来实现。在社交媒体instagram、facebook上"潜伏"着很多zara的买手,每个人都关注了数量众多的时尚人士。

  zara并不介意从一个普通的用户身上寻找灵感,也不介意试错。时尚圈2013的极简风、2014的运动风,zara都能在第一时间捕捉到流行风潮并推出产品,真正做到了"我们的设计一定是消费者想要的"的经营理念。除了设计外,非常关键的一点是:zara全部自营店的管理方针,可以做到从设计、数据采集、到铺货完全贯彻以客户导向,百分百做到"以顾户为中心"。这种将前后端紧密相连(o2o),通过销售数据随时调整生产运营的手法,也正是今天互联网+下企业优质鲜活的重要模式即互联网+下做营销需求与顾客互动。

  可以说zara本身就像一款互联网产品,能不断地快速迭代,随时增删或优化自身的功能特性。相比之下国内很多服装品牌营销在考虑用户方面就显得诚意不足。外部复合式渠道管控难度大,服务水平质量无法统一,内部在服装设计上也要"一刀切",越来越无法满足消费者的个性化需求,企业发展受阻只是时间问题。

  我们的经理人虽然必把"顾客体验"是企业发展的第一位挂在嘴边,但并不了解真正的意义。zara是真正做到了把顾客体验做到每个细节中去,而且它所强调的顾客体验虽不是最贴心的,但绝对是最符合消费者期待的。只求抓住核心用户,刺中用户痛点,一款成功的产品只解决用户的一个需求。

 


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部