论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

新技术时代,中小企业CIO如何避免被边缘化?

发布时间:2014-08-06 16:55:00 来源:比特网 作者:wade
关键字:cio 大数据 企业信息化 信息化 云计算 中小企业

  新技术毫无疑问正在推动商业变革,尤其是驱使产品和运营更智能、更移动的技术。研究显示,以云计算物联网移动互联网、社交网络、大数据等为代表的一批IT新技术,将成为未来10年最重要最值得关注的新技术,而且它们既各具特点又相互联系。

  根据Gartner的最新研究成果,新技术给IT经理们带来了严峻的挑战,但是很多中小企业CIO们并不了解他们正在面临的威胁或者这给他们带来的机会。

  对于深受困扰的CIO们来说,有太多新技术需要去了解。因此Gartner确定了6个CIO们和IT经理们需要考虑的核心技术领域,这些并不代表他们希望了解的全部领域:

  物联网:物联网有可能会造成运营部门、产品部门以及IT部门之间的紧张局面

  3D打印:3D打印具有“相当大的变革潜力”。

  人类机能增进和可穿戴技术:这是一个具有巨大增长潜力的领域,使CIO“考虑人、法律、社会和伦理问题”。

  机器人和自主机器:提高企业用机器代替人力的比率。CIO们需要把目光从只是人力成本节约的领域投向其他优势上,Gartner表示:“可能包括降低机器损耗、更短的交货时间、更高的安全性和更少的停机时间”。

  认知计算:代表了另一个“CIO们应该应该寻找重复使用实例,并考虑以补充的方式而不是取代人类员工的方式运用这些技术”的巨大领域。

  网络安全:这通常被看作是针对安全部门的独立问题,而不是针对IT部门的,但是随着数字业务技术被以用于IT安全基础设施中相同的方式运用于物理安全基础设施中,网络安全将可能越来越多地成为一个IT问题。

  Gartner认为,CIO们的核心问题是需要决定他们将如何就这些新兴技术定位自己的IT部门。

  Gartner副总裁Hung LeHong谈道:“CIO们可能会不情愿将数字业务技术变成其IT职责的一部分,因为这些技术是以运营为中心的,自然而然出现的。”

  但是LeHong却认为,这是因为IT部门以前拥有并支持“后台”和基础设施技术。

  Gartner认为,其结果将是造成两个人群之间的分裂,一方面是那些在数字技术相关方面扮演支持角色的CIO,另一封面则是那些等待运营部门或者其他业务部门带头的人。

  不管CIO做出怎样的选择,最重要的一点是他们会采取一种立场并追寻下去。

  “不管最终立场如何,CIO们应该有自己的想法,应该参与到创新中,并且在初期阶段测试这些技术的商业案例。对于要保持利润的CIO们来说有太多的赌注,不管是在商业价值方面还是技术方面的投资。”LeHong如是说。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部