论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

东软刘跃葵:应用信息技术 促进中小企业发展

发布时间:2010-06-23 14:28:00 来源:比特网 作者:石娜
关键字:大连软交会 信息技术 中小企业

  在第八届大连软交会上,2010中国软件创新论坛暨投融资论坛——“持续创新 共赢IT”隆重召开。会上,东软集团副总裁、东软信息技术服务有限公司总裁刘跃葵发表演讲,以下是演讲实录:

  东软集团副总裁、东软信息技术服务有限公司总裁 刘跃葵

  今天非常高兴与大家在软交会上做一次交流,这次想和大家交流的一个题目是应用IT技术促进中小企业的发展。我认为这既是一个老话题也是一个新话题,政府推动中小企业的发展很多企业做本不少。因为有网络的支持,我们会构造一个总部的服务体系。

  我今天要讲的内容基本在这张图上都展现出来了,由于时间的关系,我就不在这里给大家做进一步的展开。下面我简单说一下这个平台的特点,今天的课题叫持续创新,东软集团在第二层的发展过程中,我们做了外包,东软集团在电信、电力、社保、国土资源做了纵向线的很多解决方案。东软集团在整体的经营策略中现在已经开始面向区域,我们在面向区域做服务的时候,我们最大的潜在市场是谁呢?这是我们要研究的问题,通过我们的深入研究之后,我们认为最大的潜力是中小企业。因为大型企业有自己的IT力量,有自己的IT团队和能力,会结合自己的个性化需求来构建,而中小企业未来在发展过程中一定需要政府的平台,一定需要一个很好大机制,一定需要一个切实可行的标准化的、专业化的服务体系。构造这个体系确实是很难的一件事情,换句话说,如果这个市场不是很难的话,可能今天这个市场已经发展得很不错的,但是我们认为如果 我们主要结合当今先进技术的发展,包括网络,包括基础设施,包括刚才林司长讲到的国家政策的扶持,如果这些东西已经发生了改变,中小企业的市场就应该适时的启动。所以说在这个方向上一定会有很多的困难,我们愿意在这个方向上有所尝试。

  这个平台大概有这么几个特点:第一,我们认为通过培训与咨询服务,逐步提升中小企业对IT应用价值的认识,促进企业提升管理水平,帮助企业自主提出内在需求。这个工作很艰苦,但是一定得有人去做,当他认识到价值,觉得自己有需求的时候,我觉得就有比较大的市场了。

  第二,我们原来做的许多工作缺少和中小企业的互动,比如政府提供了一些平台,这些平台如何让中小企业能够用到呢?用的过程中有哪些问题?这些问题是否可以解决呢?简单的投资或者建设一个平台,我认为对于中小企业来说,因为它的需求就像足球的临门一脚,还是有一些问题,怎么解决?通过和中小企业的互动,扶持他、帮助他把平台弄好。我们希望为中小企业在IT方面提供一个全方位的,全方位是你有需求我们就可以做,因为东软在硬件软件等方面都有一些积累,这些积累对满足中小企业的需求我们认为还是可以做到的。

  第三,我们希望能够在信息化推动的平台利用过程当中,能够切实帮助中小企业解决一些实际问题。这些问题第一个就是创新的问题,我们也经常说现在一个手机有10个功能,可能这个手机就有一定的价值,当这个手机有50个功能的时候就有另一个价值,但是这些功能现在都是通过软件来实现的。我们能不能把中小企业的创新和发展与软件结合起来呢?第二网络信息市场商机,第三是人才的培养,东软搞IT这么多年,人才是我们的核心价值,一个中小企业如果没有懂得IT的人员,自身的发展一定会有问题,当然还有提高效率、降低成本,未来信息化能在中小企业应用到什么程度是一个课题,但是方向应该没有问题。大家都是搞IT的,你们一定会在这个方向上研究的更深入,我对此还是有信心的。如果我们的工作做得比较细致的话,这些方面我们能为中小企业带来变化。

  第四,我们的服务平台希望一对多或者一对一相结合,我们希望我们的平台做完之后,能够体现出平台的概念,我们也希望在应用过程中为中小企业做些辅导和服务。

  第五,我认为中小企业如果把IT真正的融入进去,因为在国家两化融合大的方针策略下,如果能够切实的做到这一点的话,对区域经济的贡献度,对于整个社会的发展具有很大的贡献。

  由于时间的关系,我后面所列的是信息库、两个系统、七种服务就不多讲了。与中小企业紧密接触之后,一定有很多的IT需求,这些IT需求可能有共性的,个性的,怎么样能够引导他们,这样才能够低成本、高效率,结合业务发展的独特性,怎么样让它有个性,提升市场空间,这些东西需要互动和沟通,所以我们有IT咨询方面的服务。还有人才培训服务和企业信息互动服务。

  因为我们这个项目是和区域政府合作,最后我们走了几个区域,应该说他们对这个项目非常感兴趣,因为中小企业的发展是对区域经济的发展,这个项目现在还没有真正的在一个区域内推动出去,这是我们设计的一个方案,我们相信会找到很好的客户,然后有一个很好的本地化的实施。

  在这个合作模式中,政府会起到非常重要的参与,我们企业的参与是把它市场化,然后持续运营下去。

  以上是把我的想法和大家做的介绍,很不成熟,有些想法还没有到实践当中去得到检验,作为东软来说,在IT产业发展这么多年,我们在发展过程当中得到了政府的大力支持,得到了客户的大力支持,得到了合作伙伴的大力支持,我们也希望把我们的能力贡献给社会,怎么样能够做好,能够在共赢上把我们的积累释放出来,回报社会。

  谢谢各位!


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部