论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

银监会:多管齐下解决融资难融资贵问题

发布时间:2014-07-13 12:22:00 来源:论坛 作者:经济日报
关键字:融资 银监会

  在日前召开的“2014年银行业发展论坛”上,中国银监会副主席王兆星表示,金融支持实体经济不仅仅限于银行,在银行信贷之外还有更多融资渠道来服务和支持实体经济。

  王兆星强调,银行业在支持实体经济过程中,在防范风险、保持可持续的前提下,要给那些符合结构调整、符合市场需求、有经济效益的企业,提供更好的支持和服务。这不仅包括资金的支持和良好的金融环境,还包括更好的金融服务。

  他指出,在严重通货膨胀,或严重通货紧缩,或流动性高度紧张的情况下,实体经济不可能很好地运行或发展。因此,金融支持实体经济也包括央行采取更加稳健的货币政策来稳定货币,以及监管当局采取更加有效的监管措施来建立一个稳健、安全的金融市场环境,同时,还要提供一个有着更好流动性和公平竞争的环境。

  针对企业融资难、融资贵,特别是小微企业融资难、融资贵的问题,王兆星表示,这是一个长期的、客观的、现实的经济问题,不是短期内能解决的,也不是中国所特有的难题,而是一个世界性的、长期的、客观的现实问题。

  “缓解企业融资难和融资贵的问题,必须要多管齐下。”王兆星表示,总的想法是要尽可能地消除梗阻、疏通血脉。一要保持适当的货币信贷和流动性的供应;二要进一步强调优化结构,把最有效、最紧缺的资源真正用到最有经济效益,最能支持经济健康持续发展的一些基础设施项目和企业中;三要进一步下大力气盘活社会资金的存量;四要各家银行在加强风险管理、加强风险管控的情况下,在改善对企业的金融服务,简化对贷款的审批,更好地关注企业自身的风险和财务信用状况的基础上,提高对企业支持的力度和便利;五要发展多种形式的金融工具、金融手段、金融机构来增加资金有效供给,增进市场公平竞争。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部