这家企业做的事 跟当年的马云是一样一样的!

2016-06-01 18:07:00 作者:zhangcha 分类 : 比特网

  2015年,香港旅游业继续凋零,伴随旅游人数的降低,零售业哀鸿遍野。但与此萧条景象完全不同的是,2015年香港保险业迎来了历史性的大丰收。大陆的情况则更是疯狂,2016年第一季度,保险行业实现原保费收入1.2万亿元,仅一个季度就实现了2015年约一半的收入。而保监会也透露,目前正在排队申请保险从业牌照的企业已经超过200家,堪称奇观。所有的迹象都表明,随着中国财富的增长,人们正在迫切的寻求各种保险来分散风险。

  不过,硬币总有另外一面。随着保费收入的屡创新高,2016年第一季度的保险行业利润却出现了50%以上的同比下滑。这一方面可以解读为行业准入门槛降低和竞争加剧,但另一方面也显示出保险行业的销售成本正在迅速抬升。

  保险行业的痛点在哪里?

  保险是一个高度场景化的产品,在大多数情况下,保险消费者只有在特定的环境中才会有动机去购买一款保险产品。

  打个比方,人们只有在上飞机之前才会购买航空保险;只有在进入景区游览之前才会购买意外险;也只有在淘宝买东西的时候才会购买运费险。

  换句话说,保险的营销渠道普遍是非常分散和精细化的。而保险公司的人员和产品想要深入这些精细化的管道所需要的成本也是不可想象的。

  而另一方面,通过前面举的几个小例子我们也可以发现,除了一些广泛试用的大险种之外,很多保险都需要针对场景的特点来定制产品。而随着保险市场的不断扩大,保险公司推出的险种数量也会急剧上升。产品线的迅速增加一方面会摊薄利润,另一方面也会极大的增加管理成本和运营成本。

  多种原因下,一片繁荣的保险市场正在旌旗招展中流血。

  借助IT的力量,把保险变成资源池

  曾经在IBM公司任职产品经理、曾经下海创业担任软件公司老板,而现在马红宇的最新身份是保联公社创始人兼CEO。

  保联公社成立于2015年9月,在官方网站上,保联公社的主营业务是为保险独立代理人提供平台支持。但实际上,这仅仅是马红宇心中庞大构想的一小角。在马红宇看来,他要干的事“跟当年的阿里巴巴是一样一样的”。

  作为一名创业者,有一个远大的理想并为此“说说大话、吹吹牛”本无可厚非。而作为一匹IT“老马”,马红宇对保险行业积弊了解不可谓不深,能说出此番豪言想必也是有备而来。

  马红宇表示:表面上看,保联目前的主营业务是为保险独立代理人提供平台支持,但这实际上是一个IT+保险的双创新平台。保联的主要出资人之一,新保软件是ACORD在中国最早的成员企业。而ACORD作为一个非盈利性组织,其主要工作就是将协调各个保险公司和政府完成保险保单的标准化和电子化工作。新保软件在ACORD中的资历甚至比中国所有保险公司都要高,而在ACORD中的经验也让新保软件对各种类型的保单标准化和电子化工作有着丰厚的经验。保联公社正是这种能力的平台化体现。

  在这个平台上,保联公社的保险独立代理人服务平台只是第一步。之后,保联公社要做的就是将各个保险公司的保险产品通过标准化保单进行分解和再整合,并将整合之后的保险作为API提供给包括电商、保险独立代理人在内的各种平台记渠道。让保险成为一种可以方便调用、按需结算的资源池。除此之外,这一平台也将统一代理所有的保费结算、理赔和返点等所有事物。换句话说,保联要做的是一个交易服务提供商,他所提供的是从交易到流程再到结算的一条龙服务。在这个平台上,保险公司只需要开发新产品并承担保险责任,用户只需要购买产品即可。

  前路在何方?

  在共享经济和电商空前发展的当下,拥有云思维的创业者并不在少数;但对于很多创业者来说,开创一个新的领域很容易,但想要守住这块领域却很难。

  但马红宇并不担心这个问题。首先,保联公社对于保险保单标准化的理解和经验本身就是这个领域最好的壁垒,其他缺乏相关经验的企业极难进入。另一方面,中国保费收入的85%都集中在前5大保险公司手中,而中国剩下的数百家保险公司实际上都在积极的寻找一种低成本的保险产品销售渠道,而保联公社要做的就是这个渠道。

  一方面是保险行业的急速发展,另一方面则是整个行业都面临的巨大痛点;一方面是平台化的运营思路,另一方面则是标准化服务能力。无论从哪个方面看,保联公社目前所作的事情都是有意义的。而一个创业者想要成功,找对方向并做有意义的事是前提。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。