盘点物联网2017:NB-IoT上位,产业快速分层

2017-12-28 11:10:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  2017年是国内物联网产业规模商用的元年,这一年里,监管部门明确了未来3年将以NB-IoT网络标准为主要推进方向,使得NB-IoT在多种网络标准之争中脱颖而出,成功上位。同时,物联网产业在2017年快速分层,产业链上下游定位逐步清晰,这也为未来物联网应用百花齐放奠定了基础。

盘点物联网2017:NB-IoT上位 产业快速分层

  NB-IoT开启商用 eMTC开始试验

  有关物联网专网制式之争在2017年显得尤为突出,在2017年世界移动大会上,三种网络标准格外引人关注:NB-IoT、LoRa、eMTC。由于三者同属低功耗广域网技术,所以在具体应用场景中都具备一定优势。但三者却在网络架构、频段是否授权、安全性、速率等方面存在明显差异,如何取舍成为了国内三大运营商2017年初重点考虑的问题。

  如果细数国内物联网应用需求比较大的板块,那么无疑工业能源与智慧城市会排在前两位。而翻看工业能源与智慧城市两大板块的主流应用场景,例如智慧抄表、智能开关、智能井盖、智能路灯、智能停车、智能交通等,便会发现国内主流需求存在明显特点:一.需要支持海量连接;二.速率要求不高;三.低成本、广覆盖;四.能够快速布网并且保证信息安全

  如此一来,能够满足以上主流应用场景的网络标准,短期恐怕只有NB-IoT网络能够符合。NB-IoT网络基于FDD模式,这也为中国电信快速完成基站升级,并打造成全球最大的NB-IoT网络提供了有利条件。其实,从中国电信率先部署NB-IoT网络就可以看出,国内基础运营商基本上已经默认NB-IoT技术为未来几年主流标准了。

  终于,2017年6月,工信部下发《工业和信息化部办公厅关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》,该通知首次正式明确了未来几年国家将围绕NB-IoT网络技术展开从基础设施建设、标准制定、技术研究到落地应用,打造完整NB-IoT产业链的决定。并且,该通知刻意为NB-IoT量身定制,文中对另外两个网络标准只字未提。由此,NB-IoT网络在2017年正式上位。

  有了政策的明文规定,三大运营商在推进NB-IoT网络建设上自然会加快步伐。中国移动便明确要在2017年年底实现346个城市的城区NB-IoT连续覆盖,可以说进一步推动了NB-IoT产业链上下游发展。与此同时,或许为了未来的网络互补考虑,三大运营商并未放弃另外两种网络制式标准,其中尤以eMTC为甚。2017年三大运营商重心虽然都在NB-IoT网络方面,但在eMTC方面也开启了试验测试,并取得了一定进展,为2018年实现商用打下了基础。

  物联网专有号段明确

  早在2017年2月,工信部下发《电信网编号计划(2017年版)》(征求意见稿)时就能看出一丝端倪:新版的电信网标号计划新增了物联网码号,其网号为5位,采用等位编号,国内有效号码位长为13位。考虑到当时物联网产业大环境,能否尽快分配物联网专网号段成为业界亟待解决的核心问题。

  毕竟,业务未动,号码先行。先前,如果存在物联网业务需要码号资源,多数是使用运营商位长为11位的号码,尽管前期运营商可以通过降低资费或关闭一些应用的形式来实现物联网的连接实现,但毕竟码号资源有限无法满足连接数目呈指数级暴增的基本需求。于是,13位长的物联网专有号段便产生了。

  不过,尽管三大运营商相继获得了13位长的专有号段,但其并不会也决不能放弃11位长的物联网号段。例如,中国移动的10648号段便是位长13位,总容量达到1亿。而147/178号段便是位长为11位,总容量只有各自300万而已。之所以会出现位长13位与11位共存的现象,还要从物联网应用说起。

  从目前物联网码号支撑的物联网应用场景来看,主要有两个方向:一.只使用流量资源;二.同时使用流量资源与语音资源。当下,大行其道的智能抄表业务便是利用NB-IoT网络使用的纯粹流量资源,而不需要语音资源。不过,虽然目前物联网主流连接技术是NB-IoT,但2G、3G4G,包括未来的5G都是物联网连接的关键网络技术,这些技术的显著特点便是能够同时提供流量与语音资源,面向更为广阔的物联网应用场景。

  当然,也有多家芯片厂商提供了基于物联网连接技术的双模或者多模方案,既提供NB-IoT网络模块,又能同时支持2G、3G或者4G网络,但如此一来似乎又违背了低成本、广覆盖的初衷,可以说短期内难以得到推广。不过,随着智能可穿戴市场的持续走热,既能提供流量资源,又能实现语音通话,同时兼具低成本,那么无疑11位长的物联网码号便可以发挥关键价值了。整体而言,随着监管部门明确物联网专有号段,未来万亿级连接是可以得到保证了。

  物联网产业实现快速分层

  国内的物联网产业有了NB-IoT网络,又分配了物联网专有号段,基础设施得到完善后,迎接物联网产业的必然是上下游的快速形成分层。翻看整个2017年物联网产业发展,也的确印证了这一说法:芯片厂商、网络服务商、模组厂商、传感器厂商、平台厂商、智能硬件厂商、物联网应用厂商、渠道服务商、大数据厂商、数据集成商等定位开始明晰,产业链上下游快速分层,为物联网产业精工细作运营创造了条件。

  以物联网模组企业为例,得益于NB-IoT网络之于2G网络的巨大优势,物联网模组产业也在2017年迎来了首个“换模”小高潮,而其对于市场的明显效应便是催生了国内近百家大大小小物联网模组企业的新晋加入,并且几乎清一色的使用了高通芯片作为“核动力”,可以说物联网模组领域瞬间群雄并至,进一步加快了模组价格的整体下降,为海量物联网连接成本降低做出了一定贡献。

  不过,物联网产业快速分层说到底最终还是要回归至应用、服务于应用。从2017年三大运营商积极发力的物联网重心可以看出,如何快速挖掘不同行业的物联网应用切入成为了其头等需要解决的问题。目前来看,主流的物联网应用还是以“以新换旧”进而降低成本为主,大规模的新兴物联网应用场景还未规模爆发,独苗“共享单车”也在苦苦挣扎。

  尽管如此,不可否认的是物联网是新一次的信息产业革命。物联网将成为继互联网之后,成为改变社会生产与生活方式的又一技术延伸。在此期间,也势必会从当下的人与人连接过渡到更多的人与物、物与物连接,催生海量应用,并因此形成海量大数据,并衍生人工智能的更大进步。

  整体而言,国内物联网产业在2017年实现了从基础设施的网络部署与码号分配,到上下游产业快速分层的基本局面。同时,也正是因为当前局面的形成,为未来物联网产业进一步走向规模化、市场化、垂直化、成熟化提供了契机。若干年后再次回望2017年的物联网产业,必是旭日初升,迎接芳华的关键一年。还好,物联网浪潮已然席卷而来。

  文章来源:通信全世界媒体

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。