论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中小设计印刷行业信息化调查及解决方案推荐

发布时间:2010-09-04 07:30:00 来源:中小企业IT网 作者:郝鹏
关键字:信息化 印刷业 中小企业

  现在,设计印刷行业技术的自动化、照排技术的电子化,印刷设备的专业化将国内的设计印刷企业送入了高速成长期。在国内任何一个城市的街边路角,都不难看到大大小小、林林总总的设计印刷公司。

  尽管客源相对充足,但不容回避的是由于激烈的行业竞争所带来的市场价格持续走低、品种大幅增加、单一企业印数普遍下降、周期越来越短、贷款回收困难、利润微薄等问题。这些问题也使得印刷行业企业家们开始意识到除了先进的印刷设备与照排软件外,科学的管理手段、畅通的供销链渠道对于企业的生存和发展同样至关重要,印刷业的数字化变革迫在眉睫、势在必行。

  技术变革带来信息化升温

  从毕升发明的印刷术,到今天的电子出版,设计印刷行业经历了一个漫长的发展过程。随着电脑、IT技术应用的逐步普及,将传统设计印刷行业领入了现代数码印刷的时代。近年来,随着印刷业技术自动化、照排技术的电子化发展迅速,设计印刷企业对信息化的需求愈加明显,将先进设备转化为真正效益的信息化管理系统在业界升温。

  究其原因在于该行业内部残酷的竞争环境:客户对印刷质量要求越来越高,周期越来越短,价格却大幅度下降,企业利润却越来越薄。这些使企业的经营管理人员感受到前所未有的巨大压力。

  目前,国内大部分的报纸和教材印刷仍然由大型设计印刷企业承担。但是,除此之外,产品包装、非教材等印刷业务,大多数都是中小民营企业制作,而这块业务仍有较大的增长空间。这让中小型设计印刷企业看到了机会。

  许多具有先进观念的设计印刷企业希望通过信息化来提升企业管理能力,提高运营效率,减少运营成本,提高利润,增强竞争力。此外,他们还希望通过对信息化管理系统的应用导入新的思维和方法,提高自身管理水平。

  相对于我们的四大发明之一的印刷术,我国的设计印刷行业还属年轻行业,现代的新型设计印刷行业实际上还是一个朝阳产业,其发展空间不可限量。而当“国退民进”的企业模式在设计印刷行业内步步演绎之时,中小型设计印刷企业在管理模式、人员配置等都具有一定的优势,进入企业信息化运营,所欠缺的只是意识上的转变。

  小型企业信息化的茫然

  信息化对于企业发展能够起到推波助澜的作用,这一点勿容置疑,但是由于许多中小型设计印刷企业在信息化建设方面存在着茫然,对自身的需求和信息化目标不明确,再加上缺乏管理力度的保证,缺乏员工的积极配合,缺乏与软件商之间的融洽有效沟通,导致企业虽投入人力和财力,却收效甚微。

  据粗略估计,国内规模上的设计印刷类企业已达近万余家,小型数码设计设计印刷企业更是多达数十万家。事实上,目前这部分企业对企业信息化的要求并不很高,北京一家小型设计印刷公司的负责人就曾告诉记者:由于公司的规模较小,业务量也不大,目前所有的业务依据传统的方式就可以完成,即便应用了信息化,业务也不可能立即会有突飞猛进的增长,因而基本没有考虑。

  另一方面,产业结构的不合理,以及基础技术的相对薄弱,也使得拥有百万设计印刷企业的中国仍无法位居印刷强国之列。其实从数码照排取代传统印刷之刻起,中国的设计印刷行业就已经把一只脚迈进了信息化的门槛。但很多年来,由于产业结构问题,信息化在我国传统设计印刷企业中并没有得到充分的利用,潜力也没有更好地挖掘,使这个“朝阳产业”并没有发挥出全部的热量。

  软件提升企业内外管理效力

  市场的竞争,资金的流通,使得信息越来越重要,信息已经成为人力、物力、财力以外的第四资源。现代设计印刷企业的管理可以包括:销售管理、供应管理、库存管理、物料需求计划管理、生产管理、质量管理、财务管理、人事与工资管理、设备综合管理、信息管理、客户资源管理等内容。因此,如何来管理设计印刷企业各个流程之间的关系,已成为各种设计印刷行业的最紧迫的问题,采用一套设计印刷管理软件来管理这些问题已成为当前提高竞争力的重要手段之一。

  对于任何一个企业所追求的经营目标均可以永两句话来说明:最佳的客户服务水平,最少的投入和最高的产出。为了达到这一目标,就需要对企业所拥有的各种资源进行有效、充分地利用,即对资源进行计划和控制,这些资源利用得好与坏,直接影响企业得经营效益。

  目前,国内外已推出了多种设计印刷管理系统,以高度集成性、实用性、方便性、可扩展性和稳定性,克服了设计印刷行业的软助。

  不可否认,管理软件对与设计印刷行业作为传统轻工业和辅助性制造业门类的产品显得过于沉寂了;至少目前对于国内大多数设计印刷企业而言,还是相当陌生的。管理系统的实施渗透到印刷企业管理的各个层次,带去了先进的现代企业管理理念,对企业业务处理流程不断趋于合理化,给设计印刷企业注入了新的活力。

  设计印刷行业管理系统

  目前,企业信息化管理系统,大都采用模块结构。模块化是一种有效地组织复杂产品和过程的战略。模块系统由单元(或模块)组成。这些单元独立设计,但作为一个整体运转。

  目前市场上存在的设计印刷企业管理信息系统软件基本包括以下几个功能模块: 系统管理、采购管理、库存管理、订单管理、生产管理、成本管理、品质管理、应收应付管理等。有些还提供了估价、报价系统, 如香港麦肯集团开发的PMS(Printing Managemen System)。它主要包括估价系统和ERP资源规划系统两个大的模块。他们的思想是有了生意才有生产。业务处理对大中小型设计印刷企业都是需要的,所以估价系统可作为企业信息化管理的先驱。模块化的接口问题比较能体现研制者的思想。管理信息系统必须与先进的管理思想结合才能发挥它的作用。

  科网联印刷企业管理系统,以ERP、零库存等现代化的企业管理理论为基础,根据设计印刷企业的具体特点,为设计印刷企业的管理提供了一个全面解决方案。整个系统分为三条主线,即以生产计划管理系统为核心的“生产流”、以库存管理系统为核心的“物流”、以财务管理系统为核心的“资金流”。各个子系统既能独立运行,又能组成一个大的系统协同运行。各子系统之间数据高度共享。

  方正电子推出的“方正全略”基本上体现了MRPII和ERP的设计思想。设计印刷业有其独特的特点,即它的生产状态是面向过程的,其最终产品不定型,产品结构和工艺参数随订单要求而变化。由于设计印刷业的独特性,上述的专业化信息管理软件的出现,对我国印刷企业信息化管理无疑是有帮助的。另外,市场上开发设计印刷企业管理的系统的还有印友、军软、安福及开盟科技等。设计印刷企业进行信息化管理时一定要研究企业的发展瓶颈,认真选型,找到合适的软件系统。

  但是,多数设计印刷企业管理软件包括的功能并不齐全。例如在生产管理环节,大多缺少一些自动化控制模块,而更主要是针对企业内部进行信息化管理;尽管有些系统也有客户资源管理的功能,但只是做简单的记录,不能起到决策支持的作用。在设计印刷这个趋于饱和的市场中, 竞争是激烈的,谁赢得了客户谁就拥有了利润。所以,对客户资源的管理乃至对整个供应链的管理,对设计印刷企业来说都应该提上日程。

  应用案例

  奇麒麟:信息化应用循序渐进

  北京奇麒麟图文设计印刷责任有限公司是一家专业从事图文设计、包装设计、印刷制作的设计印刷企业。公司成立于2001年,经过近10年的发展,已经成为了一家年营业额愈千万元的中型印刷企业。

  奇麒麟公司总经理高春生告诉记者,由于业务需求,公司很早就开始使用相应的应用软件,在四、五年前,公司就已经用上了办公自动化管理系统,该系统是由国内一家软件公司开发的,主要基于邮件系统,具体功能包括:邮件的收发、传送,文件处理、公文传送,以及简易的客户资源管理等。总体来说,奇麒麟的信息化基础还是不错的,硬件上有完备的设备作后盾。

  应用软件方面,奇麒麟也很早就有意识地进行了应用,可由于公司业务发展主要集中在北京周边,并未涉足外地,因而应用软件设置的视频会议等功能至今尚未应用。

  2006年,随着公司设计印刷业务的不断扩大,高春生为奇麒麟公司专门购置了一套用于印刷生产业务的管理系统。该系统主要用于印刷系统业务流管理、生产调度管理、印刷货品管理等。

  这套系统已有四、五年的使用时间,由于几年前,市场上类似的管理软件成熟的产品非常少,没有多少可借鉴的经验,该软件也只能是根据当时生产需要开发的,因此,使用到现在,系统的一些弊病明显的表现出来了。

  “拿进销存管理来说,现在实现的主要功能就两块:一、进销存成本统计,二、销售明细报表。而其它的一些查询功能实现不了,比如只统计某一单个业务的交易情况,在目前这个系统中是无法查询出来的,而这一功能在现在是非常普遍的了。”高春生告诉记者。

  为此,奇麒麟正在考虑重新购置一套新的、功能更为强大的管理信息系统,该系统除了要有强大的查询功能外,还能够实现根据业务流程的变化而升。最为关键的是,新的系统要符合公司的操作模式,尽量贴近人性化的管理方式。

  高春生认为,虽然像ERP等信息系统产品与现代企业倡导的管理思想、管理方法是紧密相关的,有一定的先进性和科学性,但对于任何一家企业来说,选择怎样的管理系统,取决于该系统是否适用本企业的规模、生产经营状况,以及其管理思路和企业是否协调。

  特别是对于设计印刷行业而言,由于该行业以中小企业为市场主导,日常业务规律、业务种类具有不定性强的特点,这也注定了该行业企业普遍存在管理意识薄弱、管理机制差的问题。而奇麒麟在公司发展的过程中循序渐进,逐步引入、实施信息化管理,就等于是事先树立起了良好的管理思想,为公司今后建立起有序的管理体系提供了重要的前提保障。

  链接:中小型设计印刷行业所面临的难题

  现在国内设计印刷行业竞争激烈,但也不外乎是对设备、管理和质量的竞争,归根结底是对企业信息化应用水平的竞争。

  首先,中小设计印刷企业更关心如何确保资金有效应用和资金快速回笼,以为现金流对本身利润率不高的上海彩色印刷产业而言重要性。企业管理者希望能保障快速、集成的应收应付查询,快速查询、分析各用户、各订单的任务完成、送货数量、退货数量、收款金额等记录,快速汇总客户应收账款、帐龄及信用情况,但由于信息流不畅,他们通常无法做到对资金流的完全掌控,不得不承担极大的资金风险。

  其次,中小型设计印刷业原料复杂,光纸张、油墨、辅料就品种繁多,再加上生产出的成品,库存和物料管理难免出现混乱。混乱的库存和物料管理给企业增加了无谓的成本,企业主希望能有一种解决方案,可以得到精准的物料需求分析、完善的库存和库龄管理、即时的原料出库与成品入库报告等功能。而这些显然是陈旧的上海彩色印刷管理软件所无法提供的功能。

    方案推荐

  科印设计印刷企业ERP系统

  科印ERP系统CRM、JIT、零库存、ISO9000、成本中心等先进的企管理念为基础,结合设计印刷企业的自身特点,是一套全面的解决方案。

  整个系统分为三条主线,即:以生产管理系统为核心的“生产信息流”、以库存管理系统为核心的“物资信息流”、以成本控制系统为核心的“资金信息流”。各子系统既能独立运行,又能组成一个大系统协同运行,各子系统之间数据高度共享。

  除了提供与科印ERP-标准版的服务一致外,科印ERP将会对有特殊业务需求的企业进行针对性的个性化改造。针对每个企业的信息化进程,进行个性化服务。包含:整体规划、分步实施、业务流程咨询、二次开发、定制开发。

  印友动力ERP管理系统

  印友动力ERP管理系统(Power Enterprise Resource Planning)采用 .Net技术开发,后台数据库采用MS SQL Server大型数据库,并在ERP的各个环节中增加了“动力组件”,及根据国内、外先进设计印刷企业的特点对ERP的流程做了全面的完善。

  印友动力ERP管理系统是一个高效的、有组织的、有动力的信息管理平台,为印刷企业实现整个流程的高效信息化管理,实现各种数据的共享和数据的统计分析,为印刷企业的管理与决策提供了及时的和科学的依据,从而为印刷企业在长远发展过程中源源不断地注入动力。

  成功运用印友动力ERP管理系统,让企业管理层能够更及时、更全面地对整个生产过程及供应链中的物流、资金流、信息流进行跟踪与控制,从而为印刷企业带来更为快捷的经济效益。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部