论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

二手车市场 将被互联网颠覆的传统行业

发布时间:2014-07-17 15:00:00 来源:论坛 作者:互联网
关键字:二手车市场 企业信息化

  互联网模式的兴起引发了一场商业的变革。有数据显示,目前被互联网影响的已经有零售业、广告业、物流业、餐饮业、金融业等17个传统行业。互联 网最有价值的地方是它对传统行业潜力的深层次挖掘,重构了传统的商业模式,彻底改变了企业组织结构以及企业与消费者之间的关系。

  随着经济的发展与消费者意识的成熟,二手车交易市场在中国已逐渐成长起来。以北京地区为例,14年到目前为止二手车已超过新车交易量,购买二手车已逐渐 被消费者接受。即便是这样的增长趋势,二手车的交易在中国一直没有很好的模式,并且问题诸多,陷阱处处等着消费者。好在在这一场互联网时代的商业变革中, 已出现一些创新的模式在逐步改善这一市场状况。我们就来看看,互联网是否能够颠覆二手车这一传统市场。

二手车市场:又一个将被互联网颠覆的传统行业

  首先盘点一下现存的二手车交易模式——传统车商,拍卖,寄卖,B2C,信息平台等,下面选两个模式和大家谈谈。

  1、传统车商,又称车贩子。他们的主要盈利模式就是低进高出,以极低的价格收车,再以高价将汽车向市场回流,赚取中间差价。这种模式可以快速的实现车主 手中的钱物转化,但是因为资金、场地等问题,很难有成规模成体制的二手车商出现,而且随着购车可选渠道的增多,这种模式的缺点,如服务意识差,交易信息不 对称,售后无保障等弊端凸显。

  2、拍卖模式。这是二手车行业近几年非常流行的交易方式,以平安好车等为代表。在交易的第一环节,由4s 店收购汽车,然后通过互联网平台拍卖。这在一定程度上解决了车源、异地收车等问题,然而也存在两个明显的问题:1)因为中间环节(4s店,拍卖商,车商) 的层层盘剥,最终的成本全部转嫁到了消费者的身上;2)因为复杂多变的环节,导致了责任承担方不够明确,没有人为消费者提供优质的服务保障。

  剩下的几种模式:如寄卖,其实等于车商的升级版本,虽然实现了部分的C2C,但是还是限制了车主在交易环节内的用车,如果卖车速度较慢,车主是有一段时 间的空窗期无法用车;再如二手车交易信息平台,纯粹信息展示,不介入交易,所以车源好坏难辨,而且进入的门槛过低,导致了充斥着大量的车商,影响用户体 验。

  再者,不管是以上哪种模式,对消费者来说都存在一个致命的问题:他们真的不知道自己买到的是什么,因为多数的消费者不是机械工程背景、不是汽车专家。因此对于价格的评估,就成了中间商的一面之词,消费者只有被动接受。

  如今我们发现,市场上已经出现了一些创新的模式尝试去解决以上的种种问题,以美国的二手车交易平台Beepi(BP)为代表,它搭建了一个个人对个人的 透明二手车交易平台,Beepi在中间提供系列保障。更加大胆的是,Beepi只做线上,让用户只看到照片就决定购买。难以想象,这中间要建立怎样的信任 机制才能实现。

  可喜的是,中国也已经有类似的模式在快速推进和成长起来。在6月底上线的好车无忧网站,目标就是打造一个纯粹的个人与个 人之间二手车交易的平台。但是与Beepi不同的是,应对中国市场环境及消费者习惯,他们还是会以O2O的模式,让双方在线下看到实体车后再进行交易。

二手车市场:又一个将被互联网颠覆的传统行业

  总结起来,好车无忧这样的平台有几大特点和创新,并且整个交易环节都紧紧围绕着建立用户的信任体系:

  1、车辆品质的严格控制

  在好车无忧上交易的车必须满足以下条件:个人一手车;车龄在8年以内;无重大事故;无泡水历史,无火烧历史。这是建立用户信任的第一重保障:好的产品!其实这也是互联网模式的核心,没有好的产品,再好的营销、再创新的模式都不会长久的存活。

  2、交易流程透明,最大化保障双方利益

  车主先在线预约验车,会有验车师上门验车,给出评估价格并且收集车况信息发布在好车无忧网上;买家在线选车并预约看车,评估师会带买家一起去看车;看好 后由买卖双方商量交易价格,评估师只给出建议。这样去掉了中间所有不透明的环节,彻底扭转消费者对交易陷阱的担心,最大程度保障双方利益。

  3、专业的评估师团队及评估手段

  据了解,上线不到半个月,好车无忧已有6位通过国家相关考试的专业评估师。通过漆膜仪等专业工具和技术手段对车辆的外观、车架、发动机、变速箱、底盘悬挂、内饰配置等提供多达218项的严格检验,得出真实合理的评估结果。

  4、强大售后保障

  交易之后,好车无忧还能为用户提供几个售后:1、14天无理由退车;2、只要365天2万公里(先到原则)内,爱车出现质保范围的问题,免费维修或更换部件;3、终生提供电话支持。

  好车无忧创始人鹏程告诉我们:“‘信任’在传统的二手车交易过程中是个严重的问题,几乎所有的买家都没有安全感,(除少数对汽车非常精通的人群)。因此 我们在做好车无忧时,非常注重这个问题,希望能在消费者的整个体验过程中构建完善的信任体系。”彭程,资深的互联网从业者,曾在赶集网、百度 Google微软等知名互联网公司任职技术负责人。因为曾经亲身体验过二手车交易中的种种问题,敏锐的发现这一市场需求,于是希望通过自己对互联网模式 的深度了解和丰富的经验,创办了国内第一个P2P的二手车交易平台,致力于通过这种创新的模式改变国内的二手车市场交易环境。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部