论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

融资城众筹成就《启功》 互联网+解决影视融资难

发布时间:2015-06-03 18:09:00 来源:论坛 作者:互联网
关键字:融资

  广东 2015-06-03(中国商业电讯)--电影《启功》4月在2015第五届北京国际电影节民族电影展上夺得最佳故事片奖,并入围2015中国大学生电影节。它的成功背后,有深圳互联网金融的重要贡献。记者昨日采访了解到,互联网金融平台企业——融资城网络(www.352.com)以类众筹方式为《启功》筹集到急切需要的550万元,资金使用全透明使得这部电影摄制成本只有不到1300万元,大大低于国内其他电影制作。

  《启功》剧照

  《启功》电影筹资难

  深圳互联网金融雪中送炭

  《启功》记录了当代大教育家、大书法家启功成长和成名的经历,展示了他生活的大时代。该片导演是国家一级导演、拍摄过人物电影《孙中山》、《周恩来》、《邓小平》的老艺术家丁荫楠。

  丁荫楠以擅长拍摄人物传记片知名,他希望拍中国三个伟大艺术家的传记电影,满足观众需求。但这一宏愿因为资金困扰迟迟不能实现。电影《启功》拍摄前经过了三年多的周折,最终,承制方北京青年电影制片厂只能募集资金750万元(其中包括国家广播电影电视总局投入350万元、中国文学艺术发展基金会投入200万元、北京师范大学教育基金会投入200万元),已经启动前期拍摄,但仍然有550万元的资金缺口。

  一次偶然的机会,由原正大综艺知名主持人程前发起成立的京程影视公司得知这一消息,马上要来《启功》剧本进行研究,认为作为启功的传记电影,这部电影如果能拍出来,将具有知识性、娱乐性、历史性的综合价值,票房表现也应当不错。于是程前推荐北京青年电影制片厂到大型互联网金融平台融资城网络,注册申请成为特许运营服务商,在这个平台上以众筹模式募集短缺的拍摄制作资金。

  该电影资产包一经上线就引起这个互联网金融平台投资者的高度关注。网主们在路演期间积极与运营方北京青年电影制片厂、挂包服务商付筠君及多个相关特许服务商在线互动,充分了解该电影的运营情况,明确了风险,增强了信心,看好它的回报,于2015年1月30日,总募集额1300万元的该资产包开放全面申购,仅51秒即申购满额。

  这些资金给正在进行拍摄的电影剧组注入了新能量。

  多方监管资金

  导演说几乎天天吃盒饭

  融资城网络采用的是资产包的模式来发行此融资项目。资产包的运营管理采用多方合作的方式,其中青年电影制片厂把该项目放在融资城网络平台,并把相关的权益托管给第三方,自己充当项目的运营方和领投方(类似私募基金中的GP),引荐服务商京程影视和挂包服务商付筠君负责该项目的推介及引导投资人申购,投资方成为类似于私募基金的LP,同时设置了资产资金运营的五方监管,确保项目运营高效透明无风险,而青年电影制片厂的750万元领投资金充当了劣后资金,优先保证投资人的本金及15%的投资收益。 在权益分配上,劣后资金必须在确保优先资金收回本金及不低于年化15%投资收益的前提条件下才可以收回本金。

  融资城网络这一资产包的融资模式本质上属于众筹,但又不同于众筹,它是特许服务商利用融资城服务通系统盘活资产的一种方式,服务通系统让普通的投资人全方位参与到该影片的运营中,从项目路演、信息披露,到标的申购、合同签署、资金监管、权益交易、影片发行、参与合作的各方都严格遵循公开透明公正的原则,充分体现了平等开放合作共赢的互联网精神。

  《启功》资产包合作模式

  2015年4月,影片摄制剪辑完成,并提交第五届北京国际电影节民族电影展,在该影展上一炮打响,获得最佳故事片奖。导演丁荫楠昨日接受记者采访时表示,传记电影既要尊重史实,又要通过吸引人的故事情节,表现出生动的人物性格,难度比较大。很感谢参与众筹的各地投资者,他们投资这部正能量电影,并不完全为了赚钱。但相信能获得比较好的回报,因为成本压缩到最低,几乎天天吃盒饭。制作总成本加上宣传只有1500万元上下,票房收入达到5000万元就可以有合理利润。丁荫楠说,如果不是通过这种资金监管方式,制作这样一部电影,最低也在4000万到5000万元,甚至会超过1亿元。

  融资城网络服务委员会副主任柯立新告诉记者,所有资金的使用都必须通过融资城监管通监管专用账户,资金专款专用,定向封闭使用,每一笔资金都需要经多家监管方同意,连演员的片酬都是直接打到演员银行账户,用餐费用直接支付快餐店,而不经过第三方,大大提高了资金使用效率。

  影视众筹在深圳已成“小气候”

  京程影视董事长程前赞赏融资城网络快速、高效、安全、透明的投融资技术系统平台,希望影视行业各个领域的机构利用这个先进的互联网投融资服务系统开展合作。

  融资城网络采用同样类众筹模式投资的影视还有《爱,让我们在一起》、《冷爱热恋》、《大国船梦》、《追捕》等,无论体量还是质量在全国互联网金融领域首屈一指。

  日前,融资城网络已与北京电影学院、中央电视台新影集团、北京纪实频道等国内专业影视制作机构达成战略合作协议,共同打造全球最大影视产业互联网金融平台。5月16日融资城网络又与好莱坞SP国际影业在第68届法国戛纳国际电影节上签署战略合作协议,根据双方的战略合作协议,SP国际影业将作为领投方和制作方,在今后5年内筹拍10部好莱坞电影,总预算将超过3亿美元,全部作品将使用融资城网络平台进行融资合作完成。这一创新合作模式,将好莱坞电影产业与飞速发展的中国互联网金融相结合,打造一个全新的中美电影资本合作平台,为中国资本与好莱坞电影产业的合作架设通道。

  中央电视台新影集团已设立华南分支机构主要负责与融资城合作,希望通过这个融资城网络平台发行影视资产包项目,提高项目投融资效率,降低项目风险。

  影视众筹因为融资城网络的推动,在深圳已成小气候。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部