论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

互联网金融与传统金融的区别

发布时间:2014-07-17 14:23:00 来源:比特网 作者:赛迪网
关键字:传统金融 互联网金融 融资

  随着互联网的兴起,互联网金融成了一场火热大。2011年我国第三方互联网支付市场全年交易额规模达2.16万亿元人民币,较2010年增长99%。2012年第三方互联网在线支付市场交易额继续保持快速增长,全年交易额规模达3.8万亿元。而据有关机构预计,到2015年中国第三方互联网支付交易规模将达到13.92万亿元,互联网支付注册账户规模达到13.78亿,移动支付交易规模将达到7123亿元。

  互联网金融相对于传统金融来说,它的优势是通过互联网实现资金信息的对接和交易,大大降低了交易成本,且手续简单,收益比较高,周期短,风险相对较低;而且解决了风险控制的问题,大量的客户通过互联网的交易,在网上留下交易记录和交易痕迹,这块客户的信息和信息资料,对于银行从事信息风险控制是非常重要的。互联网金融面对的客户基本以分散的个人客户和中小企业为主,由于传统的商业银行并未十分重视,互联网金融则正好填补了这个空白,自然受到追捧而快速发展。

  不仅如此,互联网金融业务量大,业务范围宽泛。一是互联网金融业务交易量大,明显表现出单笔量小。二是互联网金融产品涉及范围广,相比于传统产业和传统金融行业,产品众多,业务范围广泛,几乎每个行业、每家企业都能在互联网金融领域找到自己的位置。

  面对互联网金融队伍的不断壮大,传统的金融服务也开始在互联网进行延伸,它借助互联网的便捷性和强大的影响力将自己的服务在互联网上进行推广,最典型的代表是网上银行和电子银行。其中,网络银行主要是以工商银行和招商银行为首,取得了很多成绩。虽然传统金融与互联网已开始触电,但依然有很多局限性。

  互联网金融模式灵活多元化,主流机构包括第三方支付、P2P贷款平台和网络信贷机构,而近年来,传统金融企业也纷纷加入这个行列,比如:建行开通“善融商务”,招商银行推出“手机钱包”业务等都是互联网金融的组成部分,竞争趋势愈发明显。

  但不可否认的是,互联网金融绝对是一块儿人见人爱的蛋糕,全球的金融生态在互联网的催化下不断发育演进,未来互联网金融业的发展前景,将是一片光明!


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部