为何卖饮料的娃哈哈提前实现了工业智能化

2015-07-24 11:54:00 作者:聂子涵 分类 : 比特网

工业4.0研究院把高度自动化、高度信息化和高度网络化并称为工业4.0的三大技术特征(即三个高度)。并提出应该将“高度智能化”列为第四高度7月21 日电工业和信息化部公布2015年智能制造试点示范项目名单,全国46个入选的项目中,娃哈哈集团申报的基于两化深度融合的食品饮料生产智能工厂试点示范项目成为全国首批入选项目,也是全国饮料行业中唯一入选企业

不止是卖饮料

谈起“娃哈哈”,我们的印象大概还停留在它的矿泉水代言人从1999年就不曾改变的王力宏中。诚然,娃哈哈的老牌产品多年来很少进行包装改变,给消费者一种古板守旧的感觉,然而娃哈哈在工业制造这一方面一直走在中国的前端。作为提升食品安全全程保障体系的试点项目,娃哈哈是怎样做到通过深入的两化融合来实现传统食品饮料制造业的智能化转型的呢? 

早在2011年,娃哈哈承担了工信部十二五重大科技专项课题;2012年娃哈哈开始涉足工业制造机器人领域;现在的娃哈哈更是率先完成了数十条生产线的全自动化生产。与现在国内大多数的制造业机器人不同,娃哈哈的码垛机器人、放吸管机器人、铅酸电池装配机器人、炸药包装机器人等都是自主研发的。如今,娃哈哈的机器人不仅供自己使用,更是要将其发展成一项产业,加大输出。 

   除此之外,娃哈哈还表示将在生物工程、菌种高新技术环保、节能电机、机器人行业等方面发展。跨界智能化装备领域,娃哈哈已经转型成功。那么,娃哈哈又是怎样一步步实现工业转型的呢?

敢为天下先 历史中的宗庆后 

宗庆后成为福布斯和胡润中国富豪榜上“双料首富”后,很多人把娃哈哈的成功归功于宗庆后的成功。1987年,42岁的宗庆后带着两名退休教师借贷14万元靠代销饮料、文具、棒冰以赚取一毛一厘的微薄差价开始起家。期间经历几多沉浮,他的“联销模式”、“员工入股”、“90年代天价广告费”无一不被外人津津乐道。

在回顾自己的成功之路时,他总结道“不断创新,不断提高技术装备水平,不断提供新产品,为企业发展提供了动力”是娃哈哈成功的基石。为了将成本减少、驱动利益最大化,宗庆后更是提出“不断引进开发新的技术,使设备和技术始终领先于人家,成本最低,质量最好,效益最高。”

正是由于他致力打造一流的产品线,才有了娃哈哈的智能生产流程。如今的娃哈哈采用了基于现代传感技术实现自动数据采集的实时数据库技术、智能化在线控制生产车间、运用物联网及智能机器人技术的物流管理系统等技术,实现了自动化、数字化和智能化的生产管控。

   危机袭来 向多元化转型 

   2012年,娃哈哈遇到了发展危机这一年娃哈哈集团营收首次变成负增长。这对一直在迅猛发展的娃哈哈来讲是不小的冲击,然而这次的危机事已初现端倪。软饮行业本身就是一个依靠薄利多销的零售行业,而近些年的原材料物料的价格也不断上涨,投资、研发新品的市场风险不断加大。

面对这样的局面,娃哈哈董事长宗庆后保持理智,他说:“作为饮料业的龙头企业,每年20%增长都达不到,说明市场容量没那么大了,众多饮料企业在有限的市场里就要展开恶性竞争;伤敌一千自损八百,如果开始恶性竞争,那么整个行业就会出问题。家电行业就是一个很好的例子。

他认为解决当前的困局只有两条路可选,一是像当年可口可乐面对市场疲软时选择打开国际市场,另外一条是实现多元化转型。显然,宗庆后选择了后者,打开了市场,为日后向白酒、地产、生物、机电等领域多元化的扩张埋下伏笔。

路漫漫修远 他将上下而求索

娃哈哈制造机器人本是想实现自给自足,歪打正着进入了一个万亿市场:“我们进军高新技术产业,研发节能环保电机和机器人,原来也有两个机械厂,设备也是世界一流的,以前为自己服务,自己做模具,现在想在这个方面有所发展。”

实现工业智能化确实面对重重阻隔,期间娃哈哈也遭遇很多的困难,在企业转型期间,宗庆后表示在面对新兴产业时,要向专业企业进行学习。

   2009年,娃哈哈整合了娃哈哈集团公司研发中心,成立了娃哈哈研究院机电研究所2011年,娃哈哈科技有限公司,正式成立智能装备系统集成应用事业部,发展高端机电装备技术的开发与产业拓展,以工业机器人技术为核心,提供整套系统集成应用解决方案服务。2013年,中国机器人产业联盟在娃哈哈调研时,娃哈哈研发主任楼向明透露,饮料、生物工程和机电是娃哈哈未来发展的三条主线,其中机电的发展主要依托娃哈哈研究院2014年娃哈哈研发主任楼向明等还专门访问了机械科学研究总院,交流促进双方在特大型机器人、智能制造等领域的合作。同时表示,大方向是智能化技术,希望在这个大方向内找到一个领域进行深度合作。2015年,宗庆后在一档广播节目中透露“我们正在做机器人,但是未来它的名字不叫娃哈哈”引起多方热议。

     迄今为止,娃哈哈的智能探索之路还并未停止。在人才扩张上,娃哈哈表现地也颇为急切“机电这块基本上都是硕博士为主,相较饮料和生物工程,这块你们听起来比较陌生,但我们目前正在大力招人。”面对目前国内智能物流的空白,娃哈哈正在研究采用箱型物品自动装车的问题,期望开发出系列化的智能物流装备

    不难发现,娃哈哈在过去的六年为了弥补工业生产线的短板不断进行研发创造,并且成功转型,以自身为例给国内企业树立了良好的榜样。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。