论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

为何要构建流程型企业?

发布时间:2009-03-24 15:48:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:构建 为何

  目前有种流行的说法:企业中流程无所不在,企业的所有经营活动都可以分解为不同的流程,流程应用好了,企业的管理也就做好了,是不是这样的呢?

  流程变化了,需求变化了,信息系统又无法升级,先前的信息化建设几乎处于残废状态,原先的定制开发,都会随着任一局部变化而 “寿终正寝”。想必这是不少企业的痛。更好的管理组织资源、管理组织中的人,而不受组织变更、人员分散的影响,是每个企业的梦想。其实,基于流程管理的协同软件就能更好的帮助企业实现这个梦想。那么,流程管理有什么好处?企业中到底都有哪些流程呢?

  企业的流程可以分为三类:第一类是企业的核心流程,不经常变动的流程。这些流程通常比较复杂,而且比较稳定,企业间的差别也不会太大。比如说财务系统。第二类是企业自身具有的流程。这些流程会被重复利用,企业间的差别非常大。比如项目申请。由于不同企业不同行业的管理模式不同,所以这类流程对于企业来说是独有的。第三类是个性化的流程。通常属于企业突发性事物,这些流程是不常发生的。也不需要用一个平台去管理。

  好,企业的流程了解了,那么构建一个流程型的企业有什么好处呢?上海泛微软件公司认为:可以体现在以下四个个方面:

  首先可以帮助企业固化现有的流程,实现流程的自动化。在许多企业中,有大量的流程还停留在纸面上,没有固定的执行规则,每个人、每一次执行的方式都不同,人员的随意性造成了种种不可预料的问题。而流程管理则可以帮助企业把流程固化到系统当中,通过标准化的运作方式减少错误的发生,提高流程的执行效率。

  其次,提高业务的灵活性,加快业务的响应速度。流程管理最大的特点就是系统中的流程可以快速改变,这样业务的变化可以迅速通过系统内流程的变化予以支持。传统的组织架构是以职能为中心,每个人的工作范围都被固定,如果有新的业务需求,往往要耗费很长的时间在不同的个人和部门之间协调。但是在以客户为中心的企业中,响应时间就是生命,流程管理可以帮助企业建设一个流程驱动的企业,每个人的职责都是动态地,根据每个流程来指定的。而这个满足客户需求的流程则是可以快速搭建和修改的。

  同时,流程管理可以帮助企业管理者提高管控力度。没有流程管理的帮助,管理者很难了解流程的运作状况,而要找到流程中的问题并进行改进、优化更是困难。流程管理为管理人员提供了流程的管理工具,同时给出了流程执行状况的详细报表帮助管理人员分析问题何在。

  另外,流程管理帮助企业实现法规的要求,IS09000在最新的版本中加重了流程的管控力度,旧版本只是要求最后的结果符合法规的要求,但是新的版本还会监控流程的每一步执行是否符合法规的要求。流程管理帮助把流程执行的每一个环节都记录下来,从而应对这些法规的要求。实际上现在正有越来越多的法规开始加大对流程执行的合法性要求,以将问题解决在未然之前。

  一个完整的工作流总体架构如下图所示:

  为何要构建流程型企业?

 中小企业每周热点文章
 从两会对振兴中小企业的期望看电子商务的角色  李彦宏:将9亿农民纳入“势力范围”
 温州永嘉:三成中小企业依赖高利贷  忘记搜索的电子商务不是电子商务
 网络营销陷困境 B2B电子商务力破僵局  IT业未来做什么最赚钱?
 人大代表:电子商务为生产性保护非遗搭建平台  王明权建言:十招求解中小企业融资难

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部