论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

流程一改 魔鬼变天使

发布时间:2009-03-24 15:04:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:流程

  1770年,英国人James Cook发现了澳大利亚大陆,于是英国人掀起了开发澳洲的热潮。人手不够怎么办?把囚犯拉到澳大利亚去。这个主意好!但是英国政府没有这么多船,就征收了民间的船,运得多、拉得多,给钱就多。于是船主为了多挣钱就拼命装囚犯,粮食不带够,水不带够,药品不带够,航行时间两到三个月,一路颠簸,囚犯大批量的死亡。死了怎么办?太简单了,直接扔到海里!最惨的时候,一船囚犯拉到澳大利亚,死亡率高达33%,1/3死掉了。

  这个事传到英国,人们声讨这种行为。怎么办?改!怎么改?他们个个是魔鬼,你把他们全部杀掉,谁来干活呢?你给他们做思想工作?他们代表魔鬼的利益。

  怎么办?惟一的办法是流程,通过制度改造流程。下船之前不给钱,下船给钱,下船按活着的人头发票子。

  流程一改,魔鬼变天使了。为什么?所有的船主算账,最好一个都不死,每死一个都是我的净亏损。粮食带够,水带够,药品带够,还规定每个囚犯必须吃两个橘子。为什么?补充维生素C,每天把囚犯赶到甲板上运动运动,呼吸呼吸新鲜空气。

  这个故事说明一个问题,好的流程,魔鬼变天使,坏的流程,天使变魔鬼。

  其实管理企业也是一样的。我国国企改革之前,有很多弊病,比如人浮于事,权责不分等,都是因为流程管理不好导致的。而现在,流程管理已是大势所趋。以上海泛微软件公司为首的流程管理软件提供商代表了现在流程管理的发展方向。他们认为:

  早期的管理系统都是以功能为中心的,面向业务的需求。而流程管理则是以流程为中心,从管控角度来看待企业运营。传统应用程序提供各种功能的接口和界面,使用者需要进入相应的模块,选择相应的操作,从而执行任务。但是什么时间完成什么样的任务,应用程序并不会理会。

  而流程管理则是流程驱动型的,它会驱动人或者系统来执行任务,并推动他们参与完整的流程。在流程跳转到某一个人时,流程管理系统会把需要完成的工作以及截止日期推到这个人的桌面上,同时会显示整个流程当前的运转状况,已经有哪些环节得到了处理,处理结果如何还有哪些环节正在等待处理等等。同时,如果在截止日期内这个任务没有得到处理,流程管理会启动异常处理机制,或者自动完成,或者跳转到另一个异常处理流程上。

  对管理者来说,流程管理可以帮助他们监控当前的流程执行状况,什么人在什么时间完成了什么样的任务,出现问题的环节在什么地方从而帮助他们管理工作进度,同时能够明白哪些地方可以进行改进实现流程的不断优化。

  我国有句老话,叫做“对事不对人”,其实说出了管理的精髓:管事理人,管事就是管理流程,再把人理顺,企业就会顺其自然的发展壮大。

 中小企业每周热点文章
 从两会对振兴中小企业的期望看电子商务的角色  李彦宏:将9亿农民纳入“势力范围”
 温州永嘉:三成中小企业依赖高利贷  忘记搜索的电子商务不是电子商务
 网络营销陷困境 B2B电子商务力破僵局  IT业未来做什么最赚钱?
 人大代表:电子商务为生产性保护非遗搭建平台  王明权建言:十招求解中小企业融资难

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部