论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

江淮汽车信息化建设的SCM系统解决方案

发布时间:2011-11-02 11:35:00 来源:比特网 作者:e-works
关键字:SCM系统 江淮汽车信息化建设 交通 解决方案 信息化 信息化建设

  供应链管理SCM

  供应链,作为一种有效的企业合作模式,使供应商、制造商、分销商和零售商的经营和生产管理能够实现集成和优化运作,使合作伙伴优势互补,从而达到有效降低供应链成本、及时准确地响应市场需求的目的。跨国公司根据其全球战略需要,在全球范围内对生产和营销进行统一布局,阻构建全球生产体系,即“全球化的意识,本地化的运作”。汽车跨国公司为了提高企业的核心竞争力,主要掌握核心技术研发和市场营销这两个高附加值的环节,而将生产、加工和一般设计都根据相对优势外包或转移到其他国家。汽车跨国公司通过采用全球生产体系,使汽车开发、采购、生产、物流配送、销售和售后服务走向全球化,逐步形成全球供应链管理,其宗旨是优化资源配置、提高资源利用率、降低生产经营成本、提高市场反应速度、增强全球竞争力。

  供应链管理不仅仅局限于企业内部职能之间的协调以及企业与供应商之间的信息数据交换,而是要将供应链提升到各参与方的协同,包括策略性的规划与风险分担。各个层次之间不仅仅局限于相关交易数据的信息交换,而是建立在企业“采购一生产—库存一配送”链式结构中的重要信息资源自由且同步地在供应网络中流动,通过对整体进行最优化运作以达到降低成本的目标。

  原料获取和原料编目

  原料获取和编目着眼于供应商和制造商之间的关系以及他们之间的原料获取过程。虽然有很多的获取方法,其基本目标都是使原料获取过程在线化,使其效率更高。通过对零部件,特性,价格,订购程序以及供应商本身资料等方面进行跟踪记录,从而取代供应商提供的目录。这样SCM系统就可以根据这些信息帮助采购人员在供应商与供应商之间,配件与配件之间进行比较,以便决定向谁购买什么部件。

  协同采购

  协调供应商和制造商之间的信息通信,提供多种信息的查询服务,为供应商提供生产咨询,使供应商可以提早安排自身生产计划来配合供应需求。

  生产计划查询。系统将生产计划发布到网上给供应商查询,让供应商可以随时看到最新的生产状况,然后根据公司的生产计划提早做生产、送货等准备工作,提高双方的作业效率和协作效率。

  订单管理。系统将采购订单发布在网上,采购人员与供应商随时随地都可以通过Internet进行相关作业处理。系统会对供应商的确认时间做监控,供应商在规定时间内未做回复的,系统会主动向相关人员示警,通知其进行处理,从而缩短采购订单的确认周期,提高双方的作业效率和协作效率。

  排序供货

  根据公司产品的生产特性,针对某些特殊的供应商,将生产线上的实际生产状况和整车的配置信息传递给相关供应商,要求供应商根据车型的配置和上线顺序,将自己货物排序后送到江淮汽车生产线旁,实现同步生产,有效降低供应链的库存。

  市场需求预测

  供应链管理系统可以根据历史信息,结合销售点反馈的订单状况以及销售部门的销售策略,对于销售需求进行一个精确的预测,同时结合当前的库存信息,生产能力,供应商状况,制定一个高级计划安排。高级计划安排可以安排生产什么,在何时何地进行生产,同时考虑到原料供给、生产能力以及企业实现的商业目标等。高级计划安排可以用于生产中的详细生产安排、执行生产计划。同时实行相配合的供应链计划来使生产、配送、运输、采购达到最优化,从而最好地满足需求。

  库存管理协调系统

  SCM通过库存管理协调系统可以对江淮汽车各环节的库存进行优化管理,可以实时查询库存状况,通过对于库存情况的记录和分析,也可以找出一些潜在的需求规律。可以通过对需求预测,成本,利润以及服务水平的分析,然后提出一项库存策略,方便公司在库存成本和清仓成本之间做出权衡,并且可以很方便的提供实时的库存水平查询,监控库存状况。

  配送管理系统

  SCM通过配送管理系统可以对当前的零部件或成品配送状况进行分析,可以在不同承运人、不同运输方式、不同运输路线之间进行比较和选择,决定在何时何地运输多大数量的货物,并制定货运计划,从而达到运输费用的最优化。

  供应商评价系统

  公司的采购部门,根据需要定期对供应商进行考核。选择要考评的供应商,启动评估,系统会自动根据事先定义的评估策略,将定义为系统自动评估的部分根据相应的评估规则将实际业绩资料进行运算,得到实际的评价:对于主观评估项,则可自动生成问卷,并发布给相关的人员。对于问卷的完成情况可以进行跟踪和监控。当问卷系统自动计算都完成后,系统会自动根据业绩评分规则生成最后的评估结果。

  评估的结果从网上直接发布给各评估的供应商,供应商自行上网查询评估结果、及下期的绩效目标,不断改善提高。系统还应对评估结果进行分析,包括目标达成情况分析、供应商比较分析、供应商历史绩效,趋势分析、和下期目标设定等。

  综合查询系统

  财务报表查询:系统可将对帐单、付款清单等资料通过Internet发布给供应商,供应商可以直接进行查询和下载对帐使用。

  质量报表查询:该部分主要是针对跟质量有关的部分信息的统计汇总与计算,目的是统计有关质量问题的信息,以及时发现问题,并采取相应措施、解决问题。

  其他报表查询:系统提供给公司内部及其供应商能够通过查询报表管理,分别查询ERP库存、寄售仓库库存、供应商库存、以及库存的进出库查询和月度的进、销、存统计等资料,让供应商随时都能够了解到最新的资料。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部