论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

迈向行业应用 构建网络内容安全壁垒

发布时间:2011-08-23 09:33:00 来源:论坛 作者:硅谷动力
关键字:安全 网络 网络内容安全 行业应用 应用

  随着网络与信息化的普及,信息技术已成为设计行业的第一生产力,成为行业创新、提高设计质量和水平的有力保证,也是设计行业可持续发展的有效途径。但是信息化的高度普及也带来了一些问题,从不久前结束的中国勘察设计协会主办亿赛通协办的“勘察设计行业数据泄露防护系统解决方案”研讨会上记者了解到,设计行业的内网安全问题特别是图文档数据的泄露正日益突出,甚至直接影响了行业的健康发展。

  设计企业普遍存在内网安全问题

  各类图文档数据内容是设计行业最常用的信息保存形态,也是企业最核心的价值所在,许多创意和信息资产都保存其中,是设计行业最重要的"无形财富"。目前,设计行业还普遍存在"重产品、轻服务,重技术、轻管理,重外网安全、轻内网安全"的思想,企业整体信息安全意识不平衡,直接导致了一些内网安全事故的发生。

  一般来讲,内网安全风险是指由于内部因素造成的企业机密信息的泄漏而给企业带来的风险和损失。在设计行业有几种最常见的形式,例如设计方案、投标书、报价单等被泄露给对手;员工跳槽到竞争对手,所负责的设计项目也被带过去;设计人员的流动,把积累多年的资料和图纸带走;员工都配置了笔记本、U盘,这些存储设备丢失,里边的设计图被非法扩散;各个专业部门往来协作多,图纸在频繁的传输过程中泄密……

  据相关权威机构统计,80%的企业单位未设立相应的安全管理系统、技术措施和制度; 83%的信息安全事故为内部人员和内外勾结所为,这种情况在设计行业更加普遍。因此, 图文档数据安全成为目前众多设计企业在解决了外网安全之后必然要面对的问题。

  业务特点决定解决方案

  设计行业本身的业务特点决定了绝大多数的企业机密信息内容是以电子图文档形式存储在网络的各个节点上,这其中包含着大量的重要资料,是关系企业生存发展的重要数据资产。对于这些内容,只有引入适当有效的主动图文档加密控制系统,才能有效的对涉密内容进行及时管理。

迈向行业应用-构建网络内容安全壁垒

  设计行业图文档内容安全效果图

  阮晓讯表示,亿赛通文档安全防泄密系统应用效果体现在三大方面:

  一、预防与震慑为先。系统实时把用户的屏幕内容传送到服务器并自动保存,将涉密文档的打印、存储、解密等操作日志传送到服务器保存,留下的记录可以被追查回溯,查出责任人并保存相关资料,为以后的法律手段提供证据。

  二、切断泄密途径。根据用户的需要,系统可灵活设置策略,禁止或限制使用U盘等移动存储设备,切断最主要的泄密途径。对于打印机,也可设置为禁用模式,当需要打印时,可允许其临时使用多少时间,并自动记录打印日志。

  三、实时加密,杜绝一切可能。加密过后的文档在授权环境中可以正常流转使用,但未经授权的涉密文档拷贝到企业之外时将无法正常打开使用。即使窃出文档,得到的也将是一堆乱码。同时此加密过程为全透明的,用户(即员工)察觉不到控制软件的存在,不会改变用户的使用习惯,用户无需也无法干预。从而达到“想拿,不敢拿,拿了,也白拿”的防泄密效果。

  从行业共识到行业应用

  应该说,从设计行业管理者的认识上,图文档数据保护问题已经引起了足够的重视,中国勘察设计协会王子牛秘书长曾经表示,提高信息安全管理水平,和加强对工程勘察设计行业自身核心数据资产的保护同样重要。希望专业厂商能够提供符合行业应用需要的产品,在信息安全领域为中国勘察设计行业的科技创新保驾护航。

  在应用方面,也已经有不少重要的行业企业走在了前面。目前亿赛通数据安全防泄密系统解决方案已经在中国建筑标准设计研究院、内蒙古电力设计院、中国城市规划设计研究院、甘肃省电力设计院、中国石油规划总院、四川省电力设计院、 深圳建筑设计院等众多行业用户中广泛实施应用开来,成功树立了良好的应用案例。事实表明,亿赛通电子图文档数据安全防泄密系统完全能够满足设计单位对电子图文档内容安全管控的实际需要。

  站在“十二五”的新起点上,设计行业将坚持走自主创新之路,不断发展信息化建设,向国际先进水平看齐。在这个重要的阶段,许多设计单位目前都在积极探索先进的管理理念,把信息化作为提高业务能力和实现管理创新的重要手段。而北京亿赛通作为数据泄漏防护领域的领军企业,将为设计企业的信息安全保驾护航,让企业的智慧成果牢牢把握在自己手中!

【责任编辑:罗晓娟 TEL:(010)82657868-625】


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部