论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

对话宿茜:企业需要人才将ERP落地

发布时间:2015-01-05 11:02:00 来源:论坛 作者:互联网
关键字:erp 企业信息化

  ERP人才多数集中在软件厂商和服务提供商,而企业层面的运用人才紧缺,形成产业链发展失调。正如ERP业界专家宿茜所预估的,

  全国范围内未来五年内需要实施ERP的企业可能有800万家,至少需要实施ERP的复合型人才25万。至于在采购、生产、仓储、业务、物流、财务等各岗位ERP专项需求则更庞大,ERP行业的人才呈现沙漠化缺水态势。

  记者:能简单向企业小白们描述一下ERP吗?

  宿茜:一个企业除了人才,离不开物流、资金流和信息流。物流好比是企业的消化系统,资金流好比是企业的血液系统,而信息流则是企业的神经系统,这些都是与企业息息相关的命脉,解决好了这些问题,企业才能健康发展。抓住物流、资金流、信息流三条主线,通过优化企业业务流程来推动ERP实施。而这三条也是企业的主要命脉,通过这些主线的牵引,实施ERP项目就有了明确的落地目标和清晰的前景。

  记者:曾有一种观点,说企业不上ERP是等死,但上了ERP是找死?

  宿茜:之所以目前很多人提起ERP就说失败,是因为企业的期望值过高,他们总是想着,今天上了ERP,明天就能给企业带来翻天覆地的变化,很多企业管理层甚至有种借ERP一夜暴富的心态。

  记者:那EPR是不是越贵越好,越是国外的越好?

  宿茜:有一个真实的案例:位列国内IT前三甲的某集团,购买了最贵的ERP产品,聘请了最好的顾问,实施ERP系统前后投资近3亿元,认为这样能将风险降低。可实际情况不是这样,甚至项目实施前期就陷入了困境。ERP产品不合适,企业就没法将其效益最大化。这个企业的教训是,想要ERP的钱要花得值,不在于软件开发商是国内还是国外,也不在于其价格高低,关键在于必须自己做项目的主人,即进行知识转移,把咨询顾问的管理经验和管理软件产品的技术消化后,为我所用,真正成为业务和管理水平提升的工具。

  记者:你刚才提到很有价值的一个理念:自己做ERP项目的主人。这或许正是为什么同样实施ERP,有的企业效益巨大,有的企业会徒劳无功的原因吧?

  宿茜:对。这个自己,就是指企业中配合ERP落地的技术总监之类的关键角色。每个企业都在根据软件商的要求,按步骤做,但结果不成功,没有达到预期效果。原因在于,企业有没有带着懂技术又懂产业需求的人员来审视这个项目。企业在实施ERP项目的每个阶段都应该反问:能不能落地,能不能做到这一步?做到这一步够不够?这就如同看书学习,不带着问题读书,不知道自己想了解什么、搞懂什么、解决什么问题……看完后几乎跟没看一样!

  更进一步说,实施管理转型项目时,帮助解决问题的专家和企业项目推进小组往往“不匹配”,企业内部员工若不能真正理解技术是用来解决什么问题的,而外来专家也不清楚企业推进中的障碍,结果就是业务和系统两张皮,这是风险之一。

  其次,企业带着强烈的单机应用的思想做网络大型系统业务开发,表现为技术人员汇总业务需求,再依靠技术实现,结果必然是与预期越来越远。因为网络技术一旦与业务结合,就不再是原来的业务计算机化,而是意味着生成新的业务模式。企业应该有足够的准备接受变化,并鼓励发生变化。企业如果不应对新的变化,就会走入死胡同,项目就注定会失败。

  记者:我注意到,你提到KEY MAN的作用,那除此之外呢?

  宿茜:ERP是改变企业管理方法的一种手段,真正提升管理还是有赖于企业的BOSS。ERP实施的过程中容易受到各种因素的困扰,要保证ERP能带来作用,首先还是要能把ERP有效地实施,“BOSS”工程需要相关负责人的牵头才能做成的,如果大家都看着ERP,而不去推动实施ERP,这样的结果也只能是以失败结局。

  记者:你曾主持过多家大型企业的ERP落地,方便透露一下效果吗?

  宿茜:我曾在多家大型企业担任相应管理工作,各个企业会因行业不同有所差异,但平均来说,经过我和我的团队共同努力,实施ERP后帮助企业带来多方面的改善:

  首先是让内部流程有序井然:项目上线过程其实就是打破固有部门壁垒和观念重新以信息流的角度去打通业务流程的改变;

  其次各项部门指标也会在系统上进行体现,如退换货率,不良品采购及不良品生产入库、费用率等都有得到有效曝光、监督、遏制;反过来会让相关业务部门重新审视自己,调整在工作中的思路;

  当然最重要的是综合成本降低15%。由于库存费用下降,劳力的节约,采购费用节省等一系列人、财、物的效应,必然会引起生产成本的降低。

  令记者感到好奇的是,宿茜怎么能取得这样的成绩呢?

  宿茜自认为得益于两点:一是他有计算机背景,对技术知识及数据库架构的了解。另一方面,得益于多年在财务系统的工作中积累了丰富的财务知识;同时在项目推进中能够游刃有余地充当好沟通的角色。他认为,作为管理者不一定要在某方面很精通,但一定要在各个方面都懂一些。因为,“信息化管理是一个跨学科的、综合的东西。我天生对数字敏感,又具备良好的专业背景,以及多方面的职业经历,这可能是能成就自己在职业生涯的不断飞跃的原因吧”。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部