论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

业界四大主流私有云“套餐”横向点评(组图)

发布时间:2010-11-12 07:30:00 来源:51cto 作者:佚名
关键字:点评 私有云 云计算

  盒子里的云——甲骨文中间件Oracle Exalogic Elastic Cloud

  Oracle Exalogic Elastic Cloud是在Oracle OpenWorld 2010大会上推出的,目标瞄准企业级的数据中心整合与私有云建设。这是Oracle继Oracle Exadata Database Machine数据库机之后的又一杰作。

  Oracle中间件机

  Oracle中间件机的可扩展性

  Oracle Exalogic Elastic Cloud被称作是“盒子里的云”(Cloud-in-a-box)。据介绍,Exalogic其实是一个完整的系统,在标准的19英寸宽、42U高的机柜里,集成了服务器存储、网络、VM、操作系统和中件间等软硬件资源,并且,可以实现当前最快的JAVA性能、按需扩展的灵活弹性以及全容错功能。

  Oracle Exalogic Elastic Cloud硬件和软件

  Oracle Exalogic Elastic Cloud支持的软件

  Oracle Exalogic Elastic Cloud计算节点使用的是1U双路12核机架服务器,配置64位 X86处理器,基于InfiniBand的I/O架构,SSD磁盘

  在软件方面,Exalogic则集成了Oracle WebLogic Server及其他Java Oracle中间件产品,用户可以选Oracle Solaris 11或Oracle Linux 5操作系统。同时,也可以与Oracle Database 11g, Oracle Real Application Clusters 和Oracle Exadata Database Machine进行整合使用。

  使用InfiniBand互连是这台中间件机的一大特色。一般而言,在提高数据中心计算能力时,传统的做法是要么把一台计算机做得很强大,即Scale-up的方式,要么是通过网络如以太网,把许多独立的计算机连接起来,即Scale-out的方式。Exalogic Elastic Cloud是通过InfiniBand来实现连接,让所有配置在一起可以形成一个独立的高效的大型计算机。

  在系统管理方面,Oracle Enterprise Manager通过Grid Control和OpsCenter进行从应用到磁盘级的管理控制。用户可以借此实时地监控每一个单独的硬件组件,可以自动地报告系统运行状态。另外,通过与Oracle Support集成在一起,这个管理软件还可以进行补丁批量处理,从设备固件层到操作系统到JVM、应用服务器以及上面的Fusion中间件和Oracle 应用软件。

  一个计算节点有96GB的RAM和2个16GB的名为FlashFire的SSD。一个Exalogic全机架有960GB的SSD容量和2.8TB的快速ECC DIMM RAM加上冗余的InfiniBand HCA(主机通道适配器)。四分之一机架设置的Exalogic有8个计算节点(96核),768GB的RAM,256GB的FlashFire SSD和40TB的磁盘存储。有意思的是,无论你购买的是四分之一机架、半机架还是全机架的Exalogic,磁盘存储容量都是40TB。我们认为这40TB的SAS磁盘是来自基于Sun 7000的存储服务器且数据是条带化和镜像化的。

  扩展方式:每个Exalogic机架都可以先从四分之一机架设置开始扩展(从四分之一机架的8个1U服务器扩展到全机架的30个服务器)。每个Exalogic系统可以扩展到8个Exalogic或Exadata机架。Oracle没有用集群这个术语来描述多个互联的Exalogic机架,不过看起来这个全设置就是一个8节点集群。

  市场售价

  Oracle首席执行官Larry Ellison宣称,Oracle的系统将比竞争对手更便宜。一个Oracle Exalogic系统的成本是107.5万美元,同类的IBM Power 795系统可能要440万美元。一台Exadata设备的成本是330万美元,而配置有IBM Systems Storage DS8700的IBM 795的成本为1880万美元。

  专家点评

  Oracle中间件机可以说是Oracle数据库机之后的又一巨作,Sun的加入,更是让其如虎添翼,Exalogic可以实现当前最快的JAVA性能、按需扩展的灵活弹性以及全容错功能。另一方面,软硬件在出厂时就已经安装配置好,所以基本上这个机器一到用户现场就可以开机操作,用户要做的设置和测试工作很少。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部