论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

业界四大主流私有云“套餐”横向点评(组图)

发布时间:2010-11-12 07:30:00 来源:51cto 作者:佚名
关键字:点评 私有云 云计算

  Vblock:虚拟计算环境联盟(VCE)巨作

  虚拟计算环境联盟的简称——VCE,同时也是VMwareCiscoEMC三家公司的首字母集合,这三家公司联手打造的基础架构包——Vblock于2009年11月开始亮相,集合了思科、EMC和VMware三者的核心技术,是一款用于打造企业私有云的尖端产品。

  Vblock 风采一览

  世博会思科馆展示Vblock,思科馆二层展示的vblock 0支撑着整个思科馆的演示系统。据称,所在的100平米左右的媒体室,估计可以放下4个vblock 2,承载约2.5万个虚拟机

  Vblock 基础架构包解决方案堆栈

  上图是Vblock包解决方案堆栈图,一个Vblock是一个集成的基础架构单元,它能让用户快速部署虚拟化,而且能很快看到投资的回报。Vblock基础架构包提供了不同的存储容量和处理/网络性能。用户可以整合现有的操作系统、应用、数据库和基础软件,使用任何协议。

  Vblock的硬件和软件

  Vblock基础架构包有三种不同的配置:

  Vblock 2:针对超大规模和大量的虚拟机而设计,支持高端配置,其完全可扩展性能够满足大部分的IT需求。Vblock 2 包括了思科统一计算系统、EMC的Symmetrix VMAX 存储,以及VMware vSphere 4,可以支持3000~6000个虚拟机。

  Vblock 1:针对大规模和大量的虚拟机而设计,支持中等配置,为各种规模的企业提供广泛的IT能力。Vblock 1包含了思科统一计算系统、EMC CLARiiON CX4 或 EMC Celerra unified 存储,以及VMware vSphere 4,可以支持800~3000个虚拟机。

  Vblock 0:针对中等规模企业和大量的虚拟机而设计——十分适合测试和部署平台或者是远程数据中心。Vblock 0包含了思科统一计算系统、EMC Celerra unified storage和VMware vSphere 4,可以支持300~800个虚拟机。

  软件方面,不同配置的Vblock都采用了VMware的虚拟化软件,管理方面,使用了EMC的管理工具。你可以通过添加Vblock来扩展Vblock解决方案,并通过EMC的Unified Infrastructure Manager(UIM,统一架构管理器)整合了管理工作,这样从管理角度来看就没有“孤岛”存在了。

  扩展方式:你可以从小规模的Vblock开始横向扩展Vblock,直到达到最大值后再建立另一个Vblock。这是Type 2 Vblock的优异之处。逻辑图中体现为Type 2 的“最小”配置在物理和逻辑上实际上均等同于一个单一的Type 1。

  市场售价

  Vblock 2的价格大约在600万美元左右;Vblock 1价格范围在100万到300万美元之间;Vblock 0价格将在十万美元以上。

  专家点评

  无论是思科还是EMC和VMware,这三家公司在网络、存储和虚拟化领域都可以称为“巨头企业”,这三家公司联合推出的虚拟化产品Vblock当然非同一般。其唯一的缺点就是要想成为Vblock的合作伙伴,需要得到全部三家企业的服务认证(Cisco UCS ATP + VMware VIP Enterprise + EMC Velocity Partner ASN)。

  


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部