论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

业界四大主流私有云“套餐”横向点评(组图)

发布时间:2010-11-12 07:30:00 来源:51cto 作者:佚名
关键字:点评 私有云 云计算

  从2009年6月份IBM推出CloudBurst以来,虚拟计算环境联盟(VCE)、HPOracle也先后推出了私有云的整体解决方案,各大厂商推出的这些解决方案有着一个共同的特点,都是集合硬件、软件和服务于一体的整体解决方案,这样的“私有云套餐”可以帮助企业用户实现“一站式”快速搭建云计算架构,甚至连私有云的使用培训都打包在解决方案之内,这些都可以降低企业用户部署云计算的难度,从而促进云计算走进企业内部。

  可以窥见,“套餐”的形式是私有云的一个发展趋势,本文从硬件、软件、市场售价和专家观点等角度出发,主要介绍了目前业界比较主流的四个私有云解决方案,包括IBM CloudBurst、虚拟计算环境联盟(VCE)的Vblock、HP CloudStart、Oracle Exalogic Elastic Cloud。

  IBM CloudBurst:由“蓝云”架构衍生的企业私有云解决方案

  在介绍CloudBurst之前,有必要回顾一下IBM的“蓝云”架构。蓝色巨人IBM在2007年11月15日推出了“蓝云”(Blue Cloud)架构,笔者认为,蓝云更像是一个私有云的架构,之所以称之为架构,意思是不是具体的实现,只是一个抽象的框架,在不同的场景下(主要包括六大场景),通过这个抽象的框架与相关具体技术的结合,便可以实现针对不同场景的具体的云计算平台,“蓝云”这1个平台可以适用于6中场景,也因此,蓝云解决方案又称为蓝云6+1解决方案。

  IBM蓝云架构

  接下来具体介绍CloudBurst。CloudBurst是IBM公司在2009年6月份提出来的一个云基础架构,Cloudburst 源自英文单词“暴云、豪雨”,意为可以帮助企业快速生成一个云。事实上,CloudBurst是“蓝云”架构在一个具体场景中的实例,它是针对上图六种场景中的最后一个场景——企业云。

  IBM BloudBurst展台风采

  CloudBurst的硬件

  CloudBurst第一代产品是CloudBurst1.2,基于IBM System x服务器。而今年10月份发布的CloudBurst 2.1则是基于更强大的HS22V刀片服务器,配置了72GB主存(以前是48G内存),比上一个版本高50%多。

  IBM CloudBurst有三种配置,每个都是42U机架。最小的配置是1个BladeCenter机箱和4个刀片服务器,可运行100个虚拟机,顶配可达2个BladeCenter机箱和28个刀片服务器,可运行多达960个虚拟机。

  在新发布的CloudBurst 2.1中,IBM宣布了基于IBM POWER7处理器的3个CloudBurst配置版本。单机架版本配置了1台Power 750服务器和32个处理器核心,可运行160个虚拟机,顶配系统在5个机架内配置了11个Power 750服务器,可运行多达2960个虚拟机。

  CloudBurst的软件

  CloudBurst系统集成的软件可以让客户按几个按钮就可以完成应用或者服务的配置,还能将不再使用应用设置为“深度冻结”模式以节约底层服务器和存储资源。

  虚拟化方面,VMware ESXi 3.5内置管理程序直接存储在每个HS22刀片主板上的闪存中。

  管理软件方面,x3650 M2管理服务器和HS22管理刀片安装的是IBM的Tivilo Provising Manager V7.1,Monitoring V6.2.1和System Director6.1.1系统管理工具,包括可以控制IBM服务器能量封顶特性的活动能量管理器,实现基于需求的最佳性能。

  市场售价

  据了解,CloudBurst基础架构配置的售价为297,387美元。你也可以选择分期付款,如果你的客户信贷评分非常好的话,你可以在IBM Global Financing进行三年的融资贷款,这样,你每个月只需支付5750美元即可。

  专家点评

  IBM公司强大的硬件和软件实例是其优势所在,蓝云也是最早的私有云架构之一,技术比较成熟,用户可以很放心地使用CloudBurst。而且,从CloudBurst的发展更新,我们可以窥见,IBM云计算的目标是针对在X64服务器上运行的特殊工作负载,最终普及他们的Power和大型机系统。

  


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部