论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

互联网金融除了这些,还能有啥?

发布时间:2014-05-29 12:10:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:融资

  目前在国内的互联网金融市场上,主要存在着三种主要的业态,分别是:余额理财、网贷、众筹。余额理财凭借其具备明显优势的利率条件,面世后迅速得到普通投资人的广泛认同,目前的市场规模已超万亿,网贷最先诞生的模式是个人对个人,经过数年的演变,现在已经在个人与企业,企业与企业之间被广泛采用,其对于中小微企业以及个人创业者的资金支持作用得到了市场各方的一致认同,而众筹作为一种颇具突破性的金融业态,也有望在相关监管政策正式落地之后迎来属于它的春天。不过,近期也有研究人士提出,今后互联网金融还能演变出一些什么样的新模式呢?

  在4月份的博鳌亚洲论坛上,陆金所的董事长计葵生曾经表态,陆金所正在积极研究包括债权转让的二级市场在内的一系列金融创新举措,而另一知名网贷平台钱多多的一位负责人也向记者表示过,用户对于债权转让的需求很强烈,他们也正在进行相关的研究工作。不过,有行业观察人士向记者表示,包括债权二级转让在内的一些举措可能还不能称为真正的创新,今后非常有可能的,是出现一种将上述三种互联网金融业态融合在一起的新平台。

  该人士向记者解释,从投资人或者用户的角度来讲,同样一笔资金的投入,都期望能产生最大的价值,在现实中间,就拿网贷行业来讲,与火爆的秒标场面相伴随的,却是大量资金在平台上沉淀,就是俗称的站岗资金,这批资金的使用效率极其低下,用户有着强烈的增值需求,因此今后很可能首先会将余额理财的模式引入网贷行业,而这在前期已经受到了很多平台的关注,有些已经做出了初步的尝试。而更重要的则在于网贷的后端市场。当一个标的到期之后,通常借款人都是要按时给予出借人还本付息的,但是在实际操作中,我们可以发现,有些中小微企业通过网贷融资,已经解决了企业发展过程中某个重要节点上存在的发展问题,此后企业有望迎来真正意义上快速发展的,这个时候,有没有可能考虑可以对这部分债权提供“债转股”的服务,这样一来,一方面可以减少借款人的偿债成本,另一方面也能使得有意向的投资人得以有机会介入一家正处于快速发展期的企业,从而获取资产溢价,而企业通过引入新的投资人,又能在后期进一步大幅降低融资成本,这对于各方而言,都是一笔相当理想和划算的交易。而这项服务推进起来的话,应该也不难,当前国内的一批主流网贷平台,像钱多多(qian.jiedai.cn)、点融网、拍拍贷、有利网、红岭创投这样的,都完全有条件向着投融一体化、产融一体化的方向发展。

  对于以上观点,记者不得不认可市场的创新能力和巨大的想象能力,虽然这种三态融合的模式还未得到市场的实际验证、尝试,但从出发点来讲,互联网金融对于中国现阶段经济发展来说,侧重点确实更应该在于为实体经济提供支持上,这应该成为今后互联网企业设计相关产品重要的支点。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部