论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

P2P网贷 呼唤产融结合

发布时间:2014-05-29 11:45:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:融资

  对于国内网贷行业未来的发展方向问题,国内的一些主流观点基本都认同,将来会朝着更加专业化的方向去发展,但是比较遗憾的是,现在真正在这方面有所建树的平台却是少之又少,具有鲜明特点的平台占比仍然过小,大多数平台仍然坚持向着综合化的方向来迈进。对此,有部分市场人士认为,这种盲目追求大、追求规模的发展目标,本身是存在很大问题。

  为此,记者分别采访了两位业内人士。其中一位向记者表示,目前在行业内仍然执着于大而全的平台,除去陆金所以外,其余的都是因为受自身专业度不够而导致的。据他称,他了解和接触到的平台都认可今后要更加专业,更加专注于细分市场,但真正做起来很难,因为平台自身不具备相应的专业背景,对于行业的未来演变以及商业模式的认识上都不能和相关的专业人士相媲美,因此不是不想做,而是无从下手。虽然很多平台也尝试过在这方面做一些探索,但最后都是以失败而收场的。而另一外来自知名平台钱多多(qian.jiedai.cn)的研究人员则告诉记者,所谓的专业化,不一定指的是行业专业化,也可以是像钱多多这样专注于某一具体品种进行专业化市场细分,也能达到同样的目的。不过,站在未来整个行业的发展来看问题,现在急需要有一些更具专业化背景的产业集团进入这个行业。他进一步向记者解释,就拿陆金所来讲,他的平台背景决定了他拥有做综合性平台的能力,但是如果你要陆金所在某一个行业里面做专做精的话,就不现实了。但是如果能够有一家很有产业背景的企业投身于P2P网贷,或者是P2B网贷行业的话,那么无疑将给网贷领域带来全新的气象,他们极强的专业素养和背景,一定能够催生出新的金融产品和服务,甚至不排除诞生新的商业盈利模式出来,如果真的能够实现这种情况的话,那必将开启中国网贷行业的2.0时代。

  而通过记者观察,业内有部分人士也相继表达了同样的观点,他们呼吁监管层应该在这方面给行业的未来发展留出足够的政策空间,以使得更加先进、更具创新作用的网贷平台为实体经济提供更好的服务和支持。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部