中国电商年度报告:中国网购规模>美国+英国+日本

2017-11-29 15:24:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  从2006年开始,我国网上零售额可以说一直呈现超高速增长,估计是那会儿觉得网购很新鲜,不出门也能买东西,太酷了!但从2013年开始,网上零售增速开始降至50%以下,2015年,增速首次低于40%,2016年增速居然变成了26.2%。

  我国网上零售额及增长率

我国网上零售额及增长率

  但是今年情况就不一样了,网上零售额重新加速,今年1-9月份,增速回升至34.2 %。大大高于2015年、2016年的增长率。可能大家在外兜兜转转一圈,发现还是买买买更让人身心愉悦。

  网络零售额

  具体数据方面,2016年10月至2017年9月的十二个月时间,我国网络零售额达到近6.6万亿元,相比上一周期增长38%,为中国电商零售额同期的最高纪录。其中,实物商品网上零售额近5.08万亿元,服务网上零售额近1.49万亿元。在社会商品总零售额中占比达到 13.6 %,同比提高近3个百分点。

  同学们,别打瞌睡,划重点了,服务网上零售额绝对是一大功臣啊!2015年,我国服务网上零售额增速达到42.4%,2016年达到51.4%。2017年1-9月,增速一跃至78.5 %,服务网上零售额占全部零售额的24.52%。分享经济、O2O等各类商业模式创新持续壮大,绝对能称为我们服务网上销售增长的助推器啊。

  网民数量

网民数量

  当然了,功劳也不能一个人抢了,我国网购的渗透率也是一大影响因素。数据显示,截至2017年6月,中国网民数量达7.51亿,互联网普及率达54.3%。这基数一大,买买买的人自然就多了,同期我国网购用户人数达到了5.14亿,半年增长率达到10.2%,网购渗透率达到68.5%。

  农村电商大发展 电商扶贫效成效

  今年我国农村电子商务发展是如火如荼,也成了今年我国电商发展中最突出的亮点。那么,过去的一年里,我国农产品的线上销售取得了怎样的突破?电商对扶贫起到了怎样的作用?

  中国农村网民规模中国农村网民规模

  最近5年,我国农村网民规模逐步扩大,网络普及率逐年上升。截至2017年6月,我国农村网民占比为26.7%,规模为2.01亿。截至2016年年底,农村网店达832万家,带动就业人数超过2000万人。2017年1-9月,农村实现网络零售额8361.4亿元,约占全国网络零售额的17.14%。同比增长38.3%,高出城市5.6个百分点。

  全国网络零售额

全国网络零售额

  农村电商大发展,扶贫效果显著。今年1-9月,全国832个国家级贫困县实现网络零售额818.1亿元,在总额中占比虽然还不到10%,但同比增速高达53.1%,高出整体增速14.8个百分点。

  截至2016年底,阿里巴巴“千县万村计划”已覆盖约500个县2.2万个村,京东在1700余个县建立了县级服务中心和京东帮扶店,苏宁在1000余个县建设了1770家直营店和超过1万家授权服务点。此外,快递企业也加快向乡镇地区延伸,目前快递乡镇网点覆盖率超80%,基本能够满足5.9亿农村人口的快递服务需求。

  农村地区外出务工人员占比

农村地区外出务工人员占比

  广阔的农村电商前景吸引外出务工青年纷纷返乡创业。全国来看,农村网商发展减少外出务工人口约1200万人,据统计,有网商的农村地区,外出务工人口占比为11.1%,而无网商的地区达到20.4%。有网商村庄外出务工人数,平均比无网商村庄少133人。

  跨境电商成为中国外贸增长重要动力

  近年来,我国电商持续出海,海外商品也通过电商渠道快速进入到中国市场。跨境电商的大发展,也是近一年来不可不说的亮点。我国电商的“走出去”之路进展如何?继续来看中国电商年度发展报告。

  中国跨境电商交易规模

中国跨境电商交易规模

  商务部数据显示,今年上半年,中国跨境电商交易规模3.6万亿元,同比增长30.7%。其中,出口跨境电商交易规模2.75万亿元;进口跨境电商交易规模8624亿元。跨境电商已经成为中国外贸增长的重要动力,2013-2016年,我国跨境电商零售出口额,年均增长率近60%。

  高速增长的背后,我国电商“走出去”都去向哪里?可以说,全世界都有中国电商的身影,阿里全球速卖通已经覆盖全球230个国家。在中国跨境电商主要出口地中,美国、欧盟、东盟位居前三。而在出口渠道中,亚马逊占据了绝对主导地位,2016年,中国企业通过亚马逊出口的商品价值超过3000亿元人民币。

  我国电商平台在国外的接受度如何?在俄罗斯, 中国的速卖通已经成为访问量最高的电子商务网站。俄罗斯跨境网购业务的构成中,中国已占半壁江山;在东南亚排名前四的电商平台中,除亚马逊之外,其他三大平台都有来自中国的投资。

  中国电商规模全球最大

  全球主要国家电子商务发展有哪些特点?继续来看中国电商年度发展报告,我们从一组趣味数据来了解。

  电商发展,全球哪家强?毫无疑问是咱们中国。中国电商绝对规模大,占了全球市场份额的40%。2016年,中国网购规模(不含服务)达到7500亿美元,比排名第二的美国(3121亿美元)、第三的英国(1500亿美元)第四的日本(900亿美元)加起来还要多得多。

  中国网购规模大,中国网民是不是最爱“买买买”的一群?答案竟然是NO。最爱剁手的,原来是英国的网民们,2016年,英国人均网购额达到3456.22美元。其次爱剁手的法国网民,人均网购额为1925美元,而他们网购最多的商品,是服装,不愧是爱时尚的国度

  最爱网购的,一定是年轻人吗?德国人给出不一样的答案。在德国,中老年人才是网购主力!据调查,德国网购主力是24-54岁的人群,而55岁以上的老年人占网购族的比重达到34.2%。虽然爱网购,不过保守的德国人却不爱移动支付,只有7%的德国人尝试过使用移动支付。

  哪个国家网购用户比例最高?答案是韩国。韩国5062万人口中,有3500万的网购用户,网购用户比例达到69.1%。(1),“国民即网民”是韩国一大特色,据市场调研机构eMarketer预计,2017年,韩国智能手机用户将占总人口的72.2%。在韩国生活必需品市场当中,网购的销售额占比达16.6%,在全球主要国家和地区中排名第一

  美国电商各种业态发展较为均衡,综合电商平台、线下零售企业电商平台、品牌商垂直电商平台都发展得不错。跨境电子商务的接受程度非常高。超过半数的美国电子商户都从国外接受订单,39%的美国消费者从中国购买商品。快递费用高昂是美国电商的一大挑战,一般为5-30美元不等。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。