论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

阿里12亿元入股第一财经:看好数据服务大蛋糕

发布时间:2015-06-05 14:36:00 来源:比特网 作者:腾讯科技
关键字:阿里 财经 第一财经 马云 数据服务

  昨天下午,阿里巴巴集团和SMG集团宣布将共同重组第一财经,双方将利用各自在传媒和大数据领域的资源优势,共同把SMG旗下的第一财经传媒有限公司,打造为新型数字化财经媒体与信息服务集团。而马云(微博)此次12亿元的入股,谋划的不只是一个财经媒体的发声渠道,更多的关注点则是集中在了“数据服务”这四个字上。

  如果将金融市场中的各路投资者比喻为掘金者,那提供这些掘金者金铲子的,就是那些默默提供金融信息服务的供应商。当前,以控制为出发点的IT时代正在走向以激活生产力为目的的DT(data technology数据技术)时代。数据服务的崛起已是必然之势。

  马云表示,他期待未来有一天能够打造属于中国的华尔街日报和Bloomberg。而他所说的“华尔街日报”、“Bloomberg”在财经资讯和金融数据方面都属世界一流。

  国外:数据服务的商业模式早已成熟

  全球最大的财经资讯服务提供商要数彭博(Bloomberg)。彭博的终端机业务通过销售数据和数据分析工具,每年获得数十亿美元的收入。

  彭博的第一桶金来源于1982年,与美林证券合作,在美林公司安装了20台数据终端机。虽然彭博后来也进军了广播、电视等行业,但那些都是为了更好地售卖它的金融服务工具——彭博终端机。彭博集团收入的最直接来源就是这些终端机。任何购买它的信息终端机的客户都需要支付其平均每月1500美元的费用,以享受彭博资讯公司提供的各种信息。

  一般来说,数据服务的商业模式主要有金融终端和网络广告两种。金融终端就是像彭博这样售卖终端,通过终端为用户提供数据信息。网络广告则是很常见的通过网站吸引用户,提升流量和实现广告收入。

  金融信息提供商能否在最短的时间内提供最及时、最权威的市场行情、数据和咨询信息对投资者来说至关重要。这也是能否让金融终端有差异、能否吸引并留住用户的关键。

  除了彭博,国外还有英国的路透、标准普尔旗下的Capital IQ等数据服务,覆盖用户都非常广泛。

  国内:数据服务的“油田”即将“井喷”

  国外的数据服务早已“热火朝天”,国内却相对冷清。不过,平静的表面下是即将喷涌的需求和机遇。

  中国经济正处在一个关键的转型时期,人们对于资讯的及时性和准确性的需求越来越强烈,服务业的比重也变得越来越大。

  根据美国权威战略咨询机构Burton-Taylor发布的数据,中国的金融数据服务市场近年来虽然呈现高速增长态势,但总量依然只占到全球市场的三十分之一,与中国的经济地位极不相称。而中国商业数据服务市场更是处于起步阶段,缺乏权威的产品和服务商,具备极大发展潜力。

  在国内市场,目前比较有名的金融数据服务包括Wind资讯、同花顺、大智慧等。

  但目前国内财经数据服务方面产品同质化现象较为明显,权威性也较弱,亟需出现像彭博一样的公司为财经相关人士提供更加可靠、及时、全面的资讯与数据。

  值得注意的是,早已阿里注资的时候,第一财经就开始与恒生电子、浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司、宁波云汉投资管理合伙企业达成合作意向,探讨增资恒生电子控股子公司上海恒生聚源数据服务有限公司的可能性。而恒生电子(600570.SH)拥有国内证券基金行业交易软件最大的市场份额,这无疑将为第一财经的金融信息服务提供搭载和分发平台。

  马云曾说“阿里巴巴本身实际是家数据公司”。阿里在电商、金融、物流、健康、文化等领域积累了庞大的数据,这毋庸置疑。但如何将这些阿里内部的数据“活用”起来,正是这次入股动作的题中之意。

  目前,第一财经新媒体科技有限公司已经成立,投研资讯产品体系建设、财经数据移动终端研发、互联网金融智库组建等各项业务都在积极推进之中。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部