论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

融资租赁 涉水互联网

发布时间:2014-11-11 15:34:00 来源:论坛 作者:互联网
关键字:融资

  e租宝获百亿资本护航 搭保理控风险建优势

  以P2P为代表的互联网金融行业仍然持续获得资本青睐。

  10月20日, P2P平台银客网宣布获得千万美元A轮融资 。一天之后,10月21日,上线仅三个月的短融网宣布获得了启赋资本领投的近千万美元A轮融资。

  根据第三方机构不完全统计,2014年以来,至少有 30家P2P平台获得资本青睐,融资额超过55亿元人民币。

  蓬勃兴起的互联网金融市场吸引到的不仅有风险资本,传统金融机构也在 “搭车”互联网转型, 北京海淀科技金融资本控股集团、安徽钰诚集团等也开始在这个市场上形成了一个重要势力。

  这其中,国内最大的中外合资融资租赁企业之一——安徽钰诚融资租赁有限公司也借由旗下e租宝平台转战互联网金融。上线两个月以来,平台交易规模迅速达到5000万元。

  “大佬”进场

  进入下半年,P2P市场又掀起了新一轮的热潮,最主要的原因是,一波波重量级的企业和资本开始密集进入。

  前有小米、顺为资本、银泰资本等联合投资积木盒子,后有到兰亭投资和红杉资本投资融360,晨星资本注资有利网以及搜狐金融高调推出搜易贷。大手笔投资金额固然吸引眼球,而这背后的“跨界投资”和模式创新更值得关注。

  一方面,实业资本开始看好互联网金融,另一方面这些资本不光瞄准了P2P的概念,更在此基础上延伸出新的“玩法”:搜狐金融捆绑搜狐焦点,借互联网金融打通房产业务,银客网则着重“线下O2O”创新。

  背倚集团百亿资产规模的e租宝此时杀入战局,同样带来了自己的“杀手锏”。

  e租宝是安徽钰诚控股集团董事长丁宁今年7月收购的“点点投”平台更名而来。7月 27日新上线的第一期融资租赁债券项目在6天之内就完成了500万元的资金募集。

  目前e租宝推出了两款产品,一是以“T+10”为特色的“e租财富”。这一产品的投资需持有30天之后方可赎回,赎回时间是10天,但这期间可以继续享受收益;另一款产品则是“e租稳盈”,与主流的P2P业务相似,采用“T+0”模式自由赎回,随时支取。前者的投资门槛为100元,年化收益率在13%左右,后者1元即可起投,年化收益率在8.8%左右。

  显然,根据资金配置期限的不同,给定不同的收益预期,首先就分化了不同偏好的投资群体,但这在丁宁看来只是“微”创新而已。

  他表示,e租宝主要包括“售后回租”和“直租业务”两类融资租赁债权转让的线上产品。整个交易流程如下:企业通过e租宝平台向融资租赁机构出融资申请——e租宝审核风险、签订协议——e租宝平台发标,项目预约——第三方机构履约担保——预约完毕后,融资租赁公司与企业签订融资租赁合同——融资租赁机构向企业放款——将债权通过平台转让给投资人。

  “可以看到,在这个过程中,e租宝平台提供了一个信息的撮合服务,投资者和融资租赁公司之间进行的是债权转让交易,交易结构严格且具有合法性。”丁宁表示。

  这种基于租赁债权的交易背后蕴藏的同样是一个正在快速扩张的市场。

  中国租赁联盟组织编写的《2014年上半年中国融资租赁业发展报告》(以下简称《白皮书》)显示,截至2014年6月底,行业注册资金约为4040亿人民币,比上年底的3060亿元增长980亿元。 其中,截至2014年6月底,全国融资租赁合同余额约为26000亿元人民币,比上年底21000亿元增加约5000亿元。即使排除10300亿元的金融租赁余额,内外资实业租赁合同余额也达到月15000亿元以上。

  e租宝所属的安徽钰诚集团旗下安徽钰诚融资租赁有限公司目前经营规模超过100亿元。这在一定程度上为e租宝业务提供了稳定的来源。据该公司相关负责人表示,除了目前上线的两个项目,后续还有10个项目, 融资总金额4500万元。

  就在9月28日,e租宝完成增资,注册资金达到1亿元,这一规模在全国P2P行业中已经能排入前10位。

  搭线保理

  “互联网金融最大的突破是解决了资金供需双方的信息不对称。对融资租赁行业而言,借助这个平台,融资租赁公司能够盘活租赁资产,通过对应收账款的转让和交易,提高资金的利用效率,直接惠及投资者和企业。” 融资租赁行业资深专家、人大财经委融资租赁法起草顾问组顾问屈延凯表示。

  只是现实操作中,融资租赁交易模式不断创新,上述《白皮书》显示,尤其融资租赁交易的当事人主体呈复杂化趋势。除典型的出卖人、出租人和承租人三方交易架构外。《白皮书》建议“出租人出于风险控制的考虑,以增加回购人、保证人等方式将更多的利益相关方纳入到融资租赁交易体系中,从而最大限度的保护其权益。”

  在传统金融中常用的保理业务正在这一背景下,成为e租宝风控中的一大亮点。

  传统保理业务是指企业将现在或未来的基于企业与其客户(买方)订立的销售合同所产生的应收账款债权转让给银行,由银行提供买方信用风险担保、资金融通、账务管理及应收账款收款服务的综合性金融服务。

  但通过这个定义不难看出,简单的总结,保理其实是一种以应收账款为核心的债权交易方式。对于融资租赁而言,其中的租赁收益相当于融资租赁公司的应收账款权益,因而,这一业务的嫁接进入e租宝业务的流程,就带来直接的好处:风控环节中增加了一个回购人角色(保理公司),投资者的投资能有兜底保障。

  “因为这个过程中,相当于保理公司还承担一个应收账款回购的责任,并按期支付收益给投资者。”丁宁解释。

  目前,这一模式不仅得到了投资者的认同,业内多家P2P公司也表示在积极洽谈保理企业。

  和融资租赁行业一样,保理行业目前同样正处在发展的快速时期。我国已连续三年成为全球最大的保理市场。2013年,我国保理业务量达3.18万亿元,同比增长10%,占全球保理业务量比重达17%。

  融资租赁和保理元素的涉及,表明互联网金融正在逐步触及供应链的上游,这也使得最开始服务于个人之间资金融通的P2P正在打通P2B的路径,而这次,受益的将会是那些在传统融资渠道中难以获得金融支持的实体企业。

  在发达国家, 租赁渗透率已达到 20%~30%,中国 2013 年租赁渗透率仅为4.2%。两个增量市场的叠加,e租宝显然是站在了“风口上”。

  或许是同样看好这一模式,在e租宝的战略合作伙伴中,赫然出现了国内最大的咨询公司和君咨询与史玉柱旗下的巨人网络的身影。

  据丁宁介绍,在完成增资之后。 e租宝准备通过四大步骤提升公司价值:一是布局全国网络,由线下理财师去铺设网点;二是进行大范围线上推广;三是建立完整的客户服务团队;四是构建专业化的IT团队与运营团队。

  由于钰诚集团旗下不仅有安徽省内最大的中外合资融资租赁公司,集团同时拥有担保、保理、基金公司的资质,多元化的业务组合,将帮助钰诚在向互联网转型时,拥有业务创新的更多可能。

  “打通消费金融、惠农金融、B2B大宗交易等业务板块,是我们借打上互联网快车之后要做的事情。”他说。

  来源:中国经营报


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部