论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

大数据商业模式大赛进入复赛准备期

发布时间:2014-12-22 11:56:00 来源:论坛 作者:互联网
关键字:大数据 企业信息化

  云上贵州发展 商业模式带动

  大数据商业模式大赛进入复赛准备期

  好创意,我买单!有钱就是任性

  12月21日,2014中国“云上贵州”大数据商业模式大赛在阿里云开发者大会西南峰会上举办阶段分享会。本次分享会不仅公布了大赛进展情况,现场还搭建了投资人与参赛者交流、对接资本的平台。

  大赛旨在通过对全世界大数据商业模式的征集、评选与深度挖掘,引进优秀“大数据项目”在黔落地。大数据的价值已被人们广泛肯定,但产业之路的艰难也不可否认。一个产业的形成,得益于多形态商业模式的创新与汇集,没有这些,产业发展无从谈起。

  拥有大数据和大数据思维的贵州深知这一点,为鼓励全球顶尖云计算开发者参与到大数据宝藏的挖掘中来,大赛更设置了高达2000万元的高额奖金,并同投资机构达成意向注资金额超过200亿元。

  大赛自9月14日在贵阳启动以来,吸引到了大数据领域相关企业、团队与个人的积极参与。初赛作品征集期12月15日截止,共收到参赛申请报名4872个,其中60%来自省外,包括美国、加拿大、澳大利亚、港澳台等地区。

  此次分享会共邀请了10支运用不同领域数据开发商业模式的项目团队,旨在为参赛团队复赛准备提供先期指导,助力进入复赛的400支队伍在后面的比拼中充分发挥项目与团队优势,赛出水平,赛出成绩。复赛名单将于25日在官网公布。

  好创意,我买单!有钱就是任性

  “互联网大数据能击穿所有的行业,它带来革命性的变化,商业模式的变化”。这是来自拥有3000亿资产,控股12个上市公司的浙江银杏谷天使投资机构总裁陈向明的肺腑之言。而赛伯乐投资总裁陈斌更直言,“云端的创业是我们未来巨大的风口”。他们毫不掩饰对大数据产业未来的看好,但同时也告诫参赛选手们,创业只凭激情是不够的,还得选择正确的行业、找到好的合作伙伴、优秀的产品和商业模式。当然最重要的,创业者必须是一个值得信赖的人。

  “我们不缺钱,缺的就是好的商业模式。我们一直在寻找“云上的你”。陈向明总裁坦言

  给项目“号脉”,毒舌即鸡汤

  “人类旅行的终极目的是什么?难道仅仅是为了订机票、挤火车、住酒店吗?显然不是!是旅途中的感受。”一位参赛选手正在慷慨激昂地分享项目名为“1路”的智慧云旅游平台,“我要让景点、餐饮、住宿等海量数据信息不再成为孤岛,实现它们之间的互联互通,让每一位旅行者随时随地享受到最贴心的信息推送服务。”

  他的路演不仅让现场爱旅游的同学热血沸腾,也引起了陈向明总裁的兴趣。

  “你怎么把客户吸引到你的平台来?你是技术见长的平台还是盈利模式见长的平台?你有不可逾越的技术还是在盈利模式、产品需求上有独到之处?”

  这位选手欲构建以旅游为平台的庞大帝国梦想,在陈向明总裁一连串“拷问”下,明显信心不足了。

  “毒舌”远不及此。

  “你在会场里问问,他们的号被你搜集了,要看广告才能上免费的wifi,有多少人同意?”这是清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜对“阳光无线”项目盈利模式的质疑。

  “我给你提个醒,我们看过很多wifi团队的路演,如果你善于营销,就应该把这儿的wifi免费给装上”。另一位评委补充道。

  “如果你是对的,就代表计划经济是对的,市场经济是错的。”在听完“经济仿真与节能创造”项目中“SED模型可以进行各种经济决策的政策推演”时,评委们都大呼太离谱。

  尽管来自评委们的“负能量”满满,但选手们心悦诚服,因为他们知道,如果过不了评委这关,就更过不了市场的检验。

  当然否定并不代表没有机会,有些评委还认真拍下了路演ppt上的联系方式!

  天气冷,话题热,再坚持听会

  “我是财大的,电子信息专业,为了听这个论坛,7点就从 学校出发了,我已经冻僵了”,“我是师大的,是同学推荐过来的,你看我的脸冻得多红”“走吗”“再听会?”......

  昨天体育场的气温降至冰点,连路演的选手在分享完项目后都幽默地说道:“请评委们在给我建议前,先给我一件衣服吧”。在这样一个四面通风的“冰窖”中,同学们一边跺脚、一边鼓掌。此次担任评委的韩亦舜开玩笑说,“我们是被迫的,你们主动待在这儿,让我很感动”。

  最“贵”出租车,现身贵大

  “宾利”?“玛莎拉蒂”?“布加迪威龙”?错了!仅仅是一辆富康。

  交流会结束后,身价过百亿的投资公司总裁们并没有高调地专车接送,而是选择了普通的出租车。由于目的地一致——机场,他们挤在了同一辆出租车上,司机师傅一定想不到,今天他车上坐的是四个名副其实的“财神爷”!

  据悉,为了更好兑现开放数据的承诺,大赛分支赛——智慧交通算法大挑战启动也已经于12月12日启动,鼓励开发者运用贵阳交通数据,解决交通拥堵问题,同时也欢迎参赛者与贵州共同开发大数据资源。截至12月21日,该赛事已经吸引了1159支队伍参赛。该分支赛决赛将于明年3月份和总赛同时举行。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部