论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

阿姨帮开通在线支付 家政O2O离闭环已不远

发布时间:2014-07-03 18:59:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:

Macintosh HD:Users:nickyyang:Desktop:QQ20140703-1.jpg

  家政O2O为什么要闭环?

  O2O一直以来的终极目标就是实现闭环,所有交易型的互联网服务特别是O2O业务,无论从优惠券到团购,从订餐、打车到家政服务,要想达成“可信交易”,闭环都是必要和必须的

  家政O2O实现闭环并不容易,难点在于:

  1. 需求和订单分散。家政O2O的服务类型多样、服务人员多样、地理位置分散造成了整个市场的地区跨度非常大,渠道建设的成本高企。

  2. 是重复使用率低。 对家政O2O来说,O2O不仅仅在于实现两个O之间的对接和循环,还有一个重要指标在于重复使用率。对于家政阿姨有强需求的人往往更愿与经常服务的阿姨产生比仅用App相连更加亲昵的关系,问一旦通过平台和阿姨、小时工建立联系,便可以抛开平台直接进行交易,这样就不能让公司以相同的成本获取更高的利润。

  3. 支付习惯未建立。用户长期习惯了线下付费模式,一次服务一次支付,并未形成预先付款的习惯和信任度。

  完成支付,家政O2O的闭环则是最完美的结局:第一,避免家政人员来了,雇主说不要了的情况;第二,支付能确保评价的力度。

  阿姨帮如何实现闭环?

  阿姨帮是怎么解决上述三个问题的呢?记者联系到阿姨帮的创始人万勇,对此他给出了回答:解决这三个问题的方法就是一个——产品体验。

  1. 需求太分散,阿姨帮就通过数据库中的历史记录和智能匹配,为下单用户挑选出最合适的服务人员。例如用户希望打扫的同时能够吃上一顿川菜,那阿姨帮调度中心就会自动筛选做川菜比较拿手的阿姨前往。用户不需要过多挑选和思考,就能获得理想中的服务。

Macintosh HD:Users:nickyyang:Desktop:阿姨帮:PR:阿姨帮首页和列表页.png

  2. 重复使用率低,阿姨帮通过服务品类的扩充来解决这一问题。在日常保洁之外,更推出一些家庭服务,如做饭、厨房除菌、地板 / 地毯 / 油烟机清洗、地板打蜡、换锁,甚至搬家等,阿姨帮基本保持 1、2 个月推出一项新服务的节奏。万勇还向我这样描绘了阿姨帮的品牌愿景:”未来我们希望家庭不仅是在需要打算的时候才会想到阿姨帮,而且像是做饭、给宠物洗澡等各种家庭琐事,他们都能第一时间想到我们。

  3. 支付习惯需建立,阿姨帮用多样的支付方式解决。阿姨帮帮用户一起,逐渐推动在线支付习惯的养成。在5月份的APP版本更新中,就已经同支付宝合作,能让用户用支付宝客户端和网页版进行支付,还即将同微信合作,开通微信支付功能。除此之外,还可直接使用会员卡扣款支付。如果实在不想在线付款,才在线下进行现金结算。而前两种的支付方式都十分便捷,直接在手机上就能完成。

  这样用户线上下单,完成支付,线下享受服务,最后再回到线上完成交易并评价,形成完整的信息反馈机制,这样就构成了一幅典型的家政O2O服务模式场景。

  关于未来家政O2O支付的设想

  微店、我的零钱包,这都是微信近期推出的动作,引起业界对新商业场景的无限遐想。对于家庭服务的未来,阿姨帮也有天马行空的设想,在任何场景之内,比如微信钱包、地图APP、微博、拍照应用、智能家居中,只要你想要使用家庭服务,直接呼出一个按钮或者说一句话,剩下的事情就交给阿姨帮来搞定了。

  阿姨帮官方微博:@阿姨帮

  阿姨帮微信公众号:ayibang400

  阿姨帮官方网站:http://www.ayibang.com

Macintosh HD:Users:nickyyang:Downloads:004App二维码.jpg


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部