论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中国众筹联合会会长黄波涛:线下融资螳臂当车

发布时间:2015-02-09 15:23:00 来源:论坛 作者:互联网
关键字:融资

  自2014年7月起至2015年1月终,北京大视线众筹紧急召开了多场路演会议。并就未来线下问题很难大量解决企业融资问题,纯线上融资功能需要加强,市场离成熟还很远。展开了激烈的讨论。多家项目方与投资方亲密洽谈,建立联系。

QQ图片20150209105108.jpg

  图为中国众筹联合会会长黄波涛就路演提出建议

  2015 年 1 月 20 日的北京大视线众筹第四届项目投融资推介会已经圆满结束。会中多方就线下融资难,线上融资功能落后等问题展开了讨论。并一直认为现在众筹市场仍不成熟并且在改革开放以后,特别是市场经济确立以来,我国的经济不断发展,企业公司雨后春笋般涌现出来,面对发展,各企业都开始不断扩大经营规模,在这种情况下,资金来源问题成为困扰每个公司发展的主要问题, “ 众筹 ” 作为一种融资模式开始出现并发挥重要的作用。作为现代经济发展中一种不可缺少的融资模式,众筹的发展现状和发展趋势是国家和社会共同关心的问题,对于这个问题的研究将有利于我国市场经济的进一步发展。会议期间,大家提出国内外宏观经济形势不大乐观,面临较大下行压力,我省中小企业整体运行情况如何?主要面临哪些困难和问题?线下融资和向上融资的区别又是什么?经过讨论大家一致认为, 今年前 8 个月,整个宏观经济形势确实不太乐观,经济下行压力很大。

  在国内外宏观环境的冲击下,中小企业由于规模小、抗风险能力弱而首当其冲,面临诸多困难和问题。

  首先,最突出的问题是融资难、融资贵问题。与去年相比,银行对小微企业的实际放贷减少,在授信、风险评估、担保等方面的门槛和要求更为苛刻,保证金比例、贷款利率等成本普遍比去年提高了 20%-30% ,贷不到款的小微企业增多,贷得到款的小微企业融资成本居高不下。其次,连续几年,企业用工成本增长速度都在 10%-15% 之间,电力、煤炭、燃油、货物流动等生产要素成本也逐年上升,原材料价格也保持上涨趋势,而近几年不少工业产品出厂价格下降,企业利润明显下滑,经营压力日益增加。另外,中小企业的税收、各种收费等整体负担很重。然而行业内藏龙卧虎,各家大公司大行其道,使得中小型企业融资更是难上加难。而对于线上线下的融资,线上功能的落后和线下融资平台的选择和安全性都成为了现在融资的瓶颈。

  总之,目前国内众筹虽然仍不成熟,还没拥有能和 Kickstarter 相抗衡或者媲美的实力。但是众筹前景良好,精彩稍后继续!


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部