论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

BI在企业成功运营需具备的三大因素

发布时间:2012-01-16 22:21:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:

  近年来,BI系统应用越来越广,据调查显示,BI已超越网络安全,首次成为企业首要的IT投资项目。BI之所以如此受欢迎,是因为它能够对数据进行智能的分析和挖掘,同时形成一定的决策依据,从而达到提升企业的管理水平、降低成本、提高效益的效果。

  BI可以为企业带来的好处有:首先,因BI具备数据挖掘功能,可以将被动的数据警报,提升到主动的数据预警,帮助CEO提前部署企业的战略决策,因此它能为CEO提供决策依据。其次,让业务人员通过BI工具区挖取商机。企业的业务部门通过多维度动态报表的分析,可以更加清晰地看到市场上某种产品在哪个区域比较受欢迎,这样可以让企业对市场的费用投入更加有针对性。再次,提高整个企业的工作效率。企业通过引进BI技术与ERP进行整合应用,对企业一些不必要和不合理的环节和业务流程进行优化,使企业的业务流程更适合于整个企业的发展,提高企业工作效率。最后,其次利用智能分析工具,可以使企业将KPI落实到每位员工的KPI考核上,能够有效地对员工进行激励,BI也可以用来确定对员工的期望,帮助他们并跟踪管理其表现。此外,BI还能加强顾客忠诚度,通过让客户和合作伙伴使用BI系统。给客户和合作伙伴一些访问BI平台的权限,使他们可以自己从BI平台上实时获取相关的报表和信息,节省大量时间,这样企业信息对于顾客来说是透明的,一个参与其中并掌握充分信息的顾客更加有可能购买企业的产品和服务。

  然而,不是所有的企业都能实施BI的,它需要一些必要条件,那么BI在企业成功运营需要哪些土壤呢?

  笔者认为,部署BI时企业需要很好的信息化基础。CIO应该在企业ERP系统和自开发的MIS系统应用相对成熟完善、能够及时、准确地收集数据后,再考虑应用BI。这是因为BI本身是企业在信息化具备一定基础的条件上出现的一种管理办法。如果企业的数据库等基础工作没有到位,BI方面的投资再大,其结果也只能是徒劳无功。

  只有做好了一些信息的基础工作,才能使BI有基本的运行平台,也为BI导入后的正常运作奠定了基础。

  除了有很好的信息化基础这个先决条件外,企业还需要以下几大要素才能保证BI在企业成功运营。

  1、高层领导重视。与ERP等其他应用系统一样,BI也是一项“一把手工程”,只有高层领导重视才能使BI实施成功,这是因为,实施BI必然会对企业的各个方面产生触动,暴露一项企业管理或者业务方面的不足,从而影响到某些领导和部门的权威和利益,因此需要一把手有力支持才行。

  2、对人才要求高。BI是通过分析软件,为复杂的IT决策提供智能化管理报告。因此它不但需要数据挖掘技术人员,还需要行业专业技术人员,并要结合客户自身的需求,如果其中任何一个环节出现问题,都无法真正发挥BI的威力。

  3、数据质量高。如果BI系统是由并正确的数据所产生的话,那么这个系统将一文不值。经常性的对数据进行清理并且将其集中到一起、重新设计应用程序的界面以减少错误,能确保BI系统所产生的结论是可信的。

  因此,不是任何企业都合适部署BI,它需要一些前提条件,企业如果还没达到这些要求,贸然过早地部署BI 项目,它将会面临不良数据带来的诸多问题,使系统的应用效果降低。

  目前我国企业在BI应用阶段皆处于初级阶段,即信息规范化阶段。从基础做起,从上至下,理清各个岗位,各个部门需要了解的数据和这些数据在实际工作中的应用,逐步形成相对固定格式的报表,同时在企业内部统一各个指标的含义和算法规则,并将这些指标应用到日常的决策和考核上。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部