人工智能成“竞争武器”科技巨头都是如何做的?

2017-10-17 17:16:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  据国外媒体报道,美国四大科技巨头苹果Facebook、亚马逊和谷歌都是如何利用人工智能来提升自己的竞争力的呢?人工智能近年来俨然成了新的竞争武器,它将决定科技巨头们如何相互竞争。

  想想时下大型科技公司悉数追逐的最火爆、竞争最激烈的那些行业:家居自动化,无人驾驶汽车,增强现实。而贯穿所有这些商业机会的主题又是什么呢?人工智能。

  拥有云计算业务的科技巨头相继增加AI服务,寄望借此实现产品的差异化。但最好的技术它们还是只留给自己使用,它们将人工智能视作战略武器,利用其来实现它们的雄心壮志。

  苹果

  在大型科技公司当中,苹果是对于自身对AI的想法和使用解释得最少的那一个。但评论家们认为,该公司相对沉默的态度说明它在人工智能争夺战中“落后于”亚马逊、谷歌等竞争对手。

  因此,苹果高层最近变得更加乐意去讨论AI,此举一来能够安抚早期的使用者,二来也能够帮助招揽人才。“Siri不仅仅是语音助手,”苹果软件工程高级副总裁克雷格·费德里吉(Craig Federighi)在公司今年的开发者大会上指出,“有了智能技术,它能够理解语境。它知道你的兴趣爱好,知道你如何使用你的设备,知道你接下来要做什么。”虽然技术行家也认为Siri没有其它的语音助手那么先进,但它坐拥数以亿计的用户,在将AI普及到消费级科技上的贡献也超过任何其它的产品。

  苹果的AI策略在iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X内置的A11 Bionic新芯片中得到了最好的体现。该芯片包含机器学习框架,因而可让开发者将AI功能整合到他们的应用当中,仅仅使用设备的计算能力即可快速运行那些功能。AI并不是苹果重点标榜的技术,但它在幕后起到了让应用变得更加出色,强化用户与iPhone的连接的作用。

  同样地,苹果即将推出的iPhone X和新智能音箱HomePod也依赖于AI功能,但对此该公司也没有高调宣传。iPhone X的脸部识别技术FaceID是一种AI功能(2016年,苹果收购了面部识别软件创业公司Emotient,据传交易金额为1亿美元),HomePod据称能够根据所处房间的音响效果和摆放位置自动调整它的设置。严格来说,那也是机器学习技术。

  随着AI日益成为人们日常生活的一部分,苹果对于用户隐私保护的高度重视可能将帮助它吸引到更多的用户。

  谷歌

  相比之下,在CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)的引领下,谷歌在过去18个月里一直在将自己重新标榜为“AI为先”的公司。他的前辈、Alphabet董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)1月撰文称,“现在技术即将把我们带到一个神奇的时代,在这个时代里,机器学习能够帮助预防失明,能够专业地翻译任何的语言,甚至能够拯救濒危物种免于灭绝。机器学习如今正在开始帮助我们解决我们无法独自解决的问题。”

  谷歌对于AI的强调,在它旗下的各款产品服务上得到越来越多的体现。邮箱服务Gmail可给出快速回复邮件的建议。谷歌照片(Google Photos)能够创建动画片,能够对特定的好照片给出照片滤镜建议,甚至能够区分你最珍视的照片和日常的普通照片,因而可帮助清理你的照片库。

  自YouTube采用谷歌大脑(Google Brain,该公司的另一个AI研究部门)来优化视频推荐以来,过去3年它的用户平均观看时长提升了50%。谷歌所拥有的数据或者机器学习资源比任何其它的公司都要多,如今这些资源也被应用于多款每天有数十亿人使用的服务。

  Facebook

  说到数十亿用户,Facebook也在高调宣传它在如何利用AI来改善旗下的产品。Facebook在2010年末推出了Photo Tag Suggest照片标签建议功能,利用面部识别技术识别用户上传照片里的人,方便用户跟亲朋好朋分享照片。

  该公司的CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)2014年将AI列为公司未来10年的三大押注之一(另外两项是普及互联网和虚拟现实)。他明确指出,他认为AI应当复制——甚至超过——人类的感官能力,比如视觉和听觉,这样的话Facebook就能够更好地理解它的用户,更好地服务他们。

  扎克伯格致力于让Facebook走在AI研究的前沿,虽然它的具体应用往往没有竞争对手们那么天马行空,但一旦应用于超过20亿的用户身上,它们的影响力可以说不逊于任何其它的产品。2017年8月,该公司宣布,它已经转向利用AI来处理它所有的翻译服务,目前它每天处理的翻译请求达到45亿次。

  除了在图像识别(包括视频内的识别技术)持续取得进步以外,Facebook最显而易见的AI工作很多都可以在Facebook Messenger上面看到。在Facebook Messenger上面,该公司大举押注自然语言处理技术,利用它来驱动聊天机器人处理日常的客户服务请求。

  跟苹果一样,Facebook没有像谷歌和亚马逊那样将AI功能当做服务来出售,但它有将AI应用于它核心的广告业务。“现在你可以输入创意信息,然后AI能够帮助你判断它最能引起哪些人的兴趣。”扎克伯格今年7月在财报电话会议上表示,“很多时候你甚至连确定目标受众都不需要,因为AI能够比人工更加精确、更加出色地完成这项工作。”要是没有AI扮演重要的角色,Facebook恐怕无法取得现在那样的显著营收增长。

  亚马逊

  从无人机送货服务到Echo智能音箱内强大的声控服务Alexa,亚马逊在提升消费者对AI在日常生活中的作用的感知度可以说要超过任何的竞争对手。亚马逊创造了一个全新的消费电子产品品类,促使谷歌和苹果争相入局,也有传言称Facebook也将推出基于AI的家居助手。亚马逊在持续推动Alexa的发展,为它创造新的使用场景来进入消费者的试衣间和卧室。而早期的Echo设备之前可能仅仅出现在厨房或者客厅。与此同时,亚马逊将继续悄然利用AI来提升其电商业务的运作效率。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。